Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов»

12 апреля, 01:00
248
В 2021 году показатели российских банков будут во многом обусловлены сохранением льготных кредитов, считают в «Эксперт РА». В прошлом году господдержка удвоила темпы роста ипотеки, а ссуды малому бизнесу без нее ушли бы в минус
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС
Рост кредитования в России в 2021 году и в среднесрочной перспективе будут обеспечивать программы господдержки: без них у банков недостаточно заемщиков, способных брать в долг на рыночных условиях, говорится в обзоре «Эксперт РА» (есть у РБК). Аналитики рейтингового агентства называют это «иглой льготных кредитов».
Из их расчетов следует, что в 2020 году рост кредитования в некоторых сегментах был бы в разы ниже, если бы не субсидирование со стороны государства. Так, рост ипотеки был бы на уровне 11 против 24%, автокредитования — 4% вместо 8, показанных в прошлом году. А портфель кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ), если бы не льготы, и вовсе сократился бы на 7% вместо роста на 23%.
Естественный ограничитель роста кредитования в России — слабое увеличение ВВП и реальных располагаемых доходов населения, отмечается в обзоре. По прогнозу «Эксперт РА», в 2021 году реальные доходы россиян увеличатся на 3%, но их прирост «будет восстановительным и, по сути, компенсирует падение прошлого года». В 2020-м показатель сократился на 3,5%, оценивал Росстат. В этих условиях значимость льготных программ кредитования для банков возрастает, считают в агентстве.
Льготные программы «обычно играют значимую роль в увеличении объемов выдаваемых банками кредитов», так случилось и в 2020 году, подтверждает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. В 2021-м рост кредитования МСБ вновь будет сравнительно высоким, добавил он: за счет все тех же госпрограмм. Однако риски кредитования малого и среднего бизнеса «скорее нужно связывать со спецификой сегмента, который сам по себе менее устойчив, чем крупный бизнес, и с влиянием на заемщиков рисков операционной среды, существенно возросших в условиях пандемии», отмечает Полухин. В целом он не прогнозирует серьезных рисков в ипотечном портфеле банков, но допускает рост проблемной задолженности по корпоративным и розничным кредитам.
Источник