Аномальная стойкость рубля может представлять опасность

13 марта, 18:10
253
Курс рубля к середине недели продолжает укрепляться до уровней, близких к 65,5, – на наш взгляд, такая динамика рубля принимает все более сомнительный характер.

На этой неделе рублевый актив остается полностью инертным к разнородным негативным факторам воздействия. Временная коррекция в рубле, которая было началась после проявления мягкости ЕЦБ и фактического подтверждения слабости роста экономики ЕС, не смогла набрать какой-либо существенной силы. Аналогичную стойкость курс нацвалюты демонстрирует и в отношении санкционного фона, который продолжил ухудшаться на этой неделе. Инвесторы игнорируют как обвинения в отношении Роснефти, так и предпосылки для усиления давления на реализацию проекта "Северный поток-2".

Нельзя не заметить, что фундаментальный базис в рубле остается сильным: давление от покупок валюты ЦБ на рынке нивелируется сезонно высоким профитом счета текущих операций, а нефтяные цены продолжают восхождение к уровням, превышающим отметку $67.

В свою очередь мы считаем, что у такой стойкости рубля остается достаточно мало прочности. Усиление геополитического риска на РФ, которое с большой вероятностью будет продолжаться в перспективе ближайших месяцев, рано или поздно вернется в форму наиболее актуального фактора при оценке рисков инвесторами на российские активы.

Низкоамплитудный тренд движения курса российской валюты, наблюдаемый в последние недели, может привести к реализации скачкообразной коррекции. На наш взгляд, наиболее волатильным периодом может стать начало апреля: на этом временном отрезке, вероятно, стоит ожидать выхода участников рынка из выжидательных позиций и переоценки их рыночных настроений. В результате то положение дел, которое сейчас можно наблюдать в рубле, с определенной вероятностью может оказаться весьма неприятной ловушкой для инвесторов, когда пружина рублевой стойкости все же разожмется.

Если говорить о краткосрочной перспективе курса до конца этой недели, то боковое движение в рубле, вероятно, продолжится. Негативным фактором может стать очередное решение по Brexit, если английский истеблишмент неожиданно примет решение о готовности к выходу из ЕС без заключения сделки.

Мы полагаем, что более вероятным сценарием является развитие событий в ключе переноса сроков Brexit на перспективу и продолжение переговоров между сторонами. В этом случае реакция рынков на события в туманном Альбионе будет менее существенной. Дополнительное давление на рубль может быть сформировано и со стороны усиления геополитических рисков: американский истеблишмент в ближайшее время, скорее всего, продолжит "охоту на ведьм" в отношении проектов энергетической отрасли РФ. Набор факторов поддержки, вероятно, не претерпит существенных изменений. Ожидаемый диапазон курса рубля до конца недели – 65,3-66,5.

Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"

Источник