Аргентинская драма

13 августа, 21:40
44
Буквально за пару дней экономика Аргентины пережила серьезный удар. Итоги местных предварительных выборов, в результате которых победил кандидат от оппозиции Альберто Фернандес в паре с экс-президентом страны Кристиной Киршнер, стали настолько неожиданными для рынков, что выход из аргентинских активов больше напоминает бегство. Чем закончится очередная латиноамериканская экономическая драма и насколько мрачной может быть тень этого кризиса для России, анализирует Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Премьер".

Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Премьер".
"По большому счету проблемы у Аргентины продолжаются с самого начала века, периодически они обостряются. Случившийся в 2001 г. системный социально-экономический коллапс, кульминацией которого стали массовые беспорядки и масштабный дефолт по обязательствам на $132 млрд, показал, насколько глубокие дисбалансы накопились к тому моменту в экономике латиноамериканского государства. На рубеже веков Аргентина оказалась уязвимой перед негативными последствиям кризиса в Юго-Восточной Азии, которые выразились в масштабном оттоке капитала и драматическом сокращении ВВП. За 2002 г. экономика Аргентины в долларовом выражении сократилась практически втрое.

Динамика ВВП Аргентины
После этого менялись президенты, экономические программы, лозунги, но воз аргентинской экономики и ныне там: страна то и дело скатывается в рецессию. В 2005 и 2010 гг. Аргентина реструктуризировала долг после дефолта 2001 г., а в 2014 г. снова пережила дефолт, восьмой по счету в истории.

В 2015 г. страну возглавил правоцентрист Маурисио Макри. Будучи представителем деловой среды, он сразу объявил о коренных изменениях в экономической политике с целью побороть "хронические" проблемы – высокий уровень бюджетного дефицита, масштабную инфляцию, непродуманную политику социальных выплат и другие.

Одной из ключевых мер, объявленных Макри, стала политика жесткой экономии. При всей ее разумности она, как это часто бывает, не нашла понимания у населения, что во многом и выразилось в итогах праймериз. Иностранный капитал, поначалу делавший ставки на президента-бизнесмена, тоже не увидел реальных улучшений и продолжил утекать, необходимой почвы для создания в стране новых конкурентоспособных и высокотехнологичных производств с начала 2000-х гг. так и не появилось.

При этом соотношение госдолга Аргентины к ВВП с 2017 г. выросло с 56,6% до 86,2%, дефицит бюджета составляет 5,5%, а инфляция в 2019 г. держится на уровне выше 50%. Дополнительное давление на экспортно ориентированную экономику Аргентины оказывает торговый спор между США и Китаем.

Уровень инфляции в Аргентине
В текущей ситуации, анализируя бурную негативную реакцию рынков на итоги праймериз, стоит отметить, что рынки расстроены не столько проигрышем Макри, сколько тем, что к власти могут вернуться политики популистского, протекционистского толка, которые уже привели Аргентину к дефолту в 2014 г. Напомним, что при Киршнер национализации подверглись пенсионные фонды, был ужесточен валютный контроль, введены ограничения для иностранных инвесторов. Экономике с традиционно высокой зависимостью от притока иностранного капитала это все как минимум не помогало.

Фернандес, с которым Киршнер баллотируется в паре, рассматривается инвесторами как еще более "нерыночный" политик. Существуют опасения, что в случае победы на выборах 27 октября Фернандес и Киршнер захотят пересмотреть долговые обязательства государства, в том числе и перед Международным валютным фондом (МВФ), которому Аргентина должна более $57 млрд.

Один из ключевых вопросов сегодня – перекинется ли аргентинский "пожар" на другие рынки. Первоначальная реакция в экономически тесно связанных с Аргентиной странах показывает, что на текущем этапе кризисная ситуация там рассматривается как локальный обвал, а настроения далеки от панических. Так, бразильский биржевой индекс IBOVESPA на фоне аргентинского негатива потерял всего порядка 2%.

Российские активы также в целом пока реагируют на политические новости из Буэнос-Айреса в рамках общей умеренной коррекции emerging markets. Если предположить, что сейчас мы наблюдаем пик аргентинского спада и дальше ситуация будет выправляться, например, действиями МВФ и аргентинского регулятора, то для рублевых активов данный процесс пройдет условно безболезненно.

Однако нельзя исключать того, что аргентинские рынки продолжат падение, которое в определенный момент может транслироваться в бегство из активов развивающихся стран. Осенью, в условиях когда risk off может усилиться со стороны таких факторов, как торговый конфликт США и Китая, Brexit без сделки и развитие кризиса в Венесуэле, рубль может оказаться под давлением, сместившись в паре с долларом к зоне значений 67-69".
Источник