АСВ потребовало с экс-руководителей Татфондбанка 141 млрд руб.

18 декабря 2019
247
Соответствующий иск подан в Арбитражный суд Татарстана. Агентство по страхованию вкладов считает, что топ-менеджеры не предупредили банкротство банка
Роберт Мусин
(Фото: Егор Алеев / ТАСС)
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в Арбитражный суд Татарстана иск о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей Татфондбанка и просит взыскать с них 141 млрд руб. Об этом говорится в сообщении АСВ, опубликованном в среду на сайте агентства.
В качестве ответчиков значатся бывший председатель правления банка Роберт Мусин, еще один бывший предправления Ильдус Мингазетдинов и экс-заместитель председателя правления Наиля Тагирова, а также восемь других бывших топ-менеджеров. Иск был подан 16 декабря.
АСВ в ходе конкурсного производства установило, что топ-менеджеры банка замещали рыночные активы на безнадежные, приобретали неликвидные ценные бумаги, передавали ликвидные активы в доверительное управление связанной с банком организации. Меры по предупреждению банкротства кредитной организации руководством не осуществлялись.
Все эти действия и бездействия, по мнению АСВ, привели к существенному ухудшению финансового положения банка, что стало причиной невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.
Источник