Банки лишились антикризисных льгот по проблемным кредитам бизнесу

1 апреля, 00:50
131
С 1 апреля банки больше не смогут применять послабления по резервированию корпоративных кредитов, попавших под реструктризацию в пандемию. Сразу после отмены льгот им придется направить в резервы более ₽80 млрд, оценивал ЦБ
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Российские банки с 1 апреля обязаны отражать в резервах реальное качество кредитов крупному бизнесу, которые были реструктурированы из-за кризиса и пандемии. С этой даты отменяется первая часть послаблений по резервированию, которые Банк России вводил в качестве антикризисной меры в марте прошлого года.
Изначально льготные условия действовали для кредиторов до 30 сентября 2020-го, однако некоторые банки указывали на необходимость их продления. В августе ЦБ пошел участникам рынка навстречу, сохранив послабления еще на полгода по корпоративным кредитам и до 1 июля 2021 года — по реструктурированным ссудам малому бизнесу и населению.
Готовы ли банки к отмене льгот
Антикризисные послабления по резервам заключались в том, что банки могли временно не ухудшать оценку финансового положения заемщиков и не относить выданную ссуду к более низкой категории качества, если финансовые сложности у клиента возникли после 1 марта 2020 года. Согласно положению ЦБ 590-П, всего выделяется пять категорий качества ссуд, где первая — высшая категория с резервированием на уровне 0% от суммы кредита, а четвертая и пятая — проблемные и безнадежные ссуды с требованиями к покрытию в резервах от 50 до 100%. Отнесение актива к той или иной категории качества зависит от двух критериев — оценки финансового положения заемщика и наличия просрочек. В стандартных условиях реструктуризация кредита, как правило, влечет перевод кредита в четвертую или пятую категорию качества и требует создания дополнительных резервов, напоминает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.
Источник