Банки в начале осени сократили выдачи необеспеченных кредитов россиянам

6 октября, 14:20
88
В сентябре число одобренных потребительских ссуд снизилось на 2,5%. Это первое замедление выдач, не связанное с сезонностью, после весеннего разгона банковской розницы. Но о переломе тенденции говорить еще рано, считают эксперты
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Российские банки в сентябре выдали населению 1,99 млн необеспеченных кредитов на 632,8 млрд руб., следует из расчетов аналитиков Frank RG (есть у РБК). По сравнению с августом, когда был зафиксирован новый рекорд в беззалоговом кредитовании, количество новых ссуд снизилось на 2,4%, а объем — на 1,6%. В годовом выражении аналитики видят рост объема кредитования на 14,5%.
Ускорение в рознице Банк России зафиксировал в начале весны этого года — с тех пор месячные темпы прироста портфеля необеспеченных кредитов варьировались от 1,6 до 2,2%, что выше аналогичных показателей прошлого года. Frank RG ранее сообщал о замедлении выдач потребкредитов, но оно было связано с разовыми или сезонными факторами: в мае число новых одобренных ссуд сократилось из-за меньшего количества рабочих дней, а в июле падение объемов необеспеченного кредитования связывали с ужесточением регулирования для банков.
Как ЦБ борется с кредитным бумом в рознице
Банк России не раз обращал внимание на риски для финансовой стабильности, которые могут возникнуть из-за ускорения необеспеченного кредитования и активной работы банков с малообеспеченными заемщиками. ЦБ уже дважды — с 1 июля и с 1 октября — повысил для кредиторов макропруденциальные надбавки по беззалоговым ссудам и пообещал поднять их еще, если темпы кредитования не вернутся к норме.
Регулятор также добивается права вводить прямые количественные ограничения на выдачу некоторых видов кредитов. В сентябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала в интервью РБК, что инициатива не поддерживалась правительством, но вскоре президент Владимир Путин поручил Госдуме и кабинету министров обеспечить принятие нужных поправок в законодательство до 1 декабря.
Источник