Брокеры и ЦБ обсудят ввод индивидуальных задач в тесты для инвесторов

14 января, 08:20
41
В тесты для инвесторов, желающих купить сложные финансовые инструменты, могут внести блок индивидуальных задач, чтобы участники не пользовались шпаргалками в интернете. Брокеры в таком подходе большого смысла в основном не видят
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
В тестах для неквалифицированных инвесторов может появиться блок с индивидуальными задачами для каждого участника, рассказал РБК президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Инициативу обсудит рабочая группа, сформированная из представителей Банка России и саморегулируемых организаций (СРО). Если стороны придут к общему решению, нововведение будет реализовано во второй половине 2022 года.
Тимофеев уточнил, что предложение о введении блока таких задач является одним из вариантов дальнейшего развития базы вопросов при тестировании. «Задачи будут индивидуальными для каждого тестируемого благодаря изменению числовых значений в условиях. Это снизит риск использования заранее известных ответов», — пояснил глава НАУФОР. Он подчеркнул, что инициативу только предстоит обсудить. К окончательному решению члены рабочей группы, куда входят представители Банка России и саморегулируемых организаций, еще не пришли.
Представитель ЦБ напоминает, что и в текущей версии теста для неквалифицированных инвесторов есть вопросы, «где для выбора правильного ответа необходимо провести относительно несложный расчет». Например, определить сумму налогооблагаемого дохода при сделках с иностранными инструментами. «Задач с открытым вариантом ответа не предусматривается», — отметили в Банке России.
При введении тестов для неквалифицированных инвесторов предполагалось внесение в них изменений по мере накопления опыта, напомнил представитель ЦБ. «При этом принципиальных изменений процедуры тестирования не предусматривается», — подчеркивает он.
Источник