Эксперты выявили рекордное число атак на российские банки

29 сентября, 09:30
127
За десять дней в сентябре эксперты зафиксировали более 70 хакерских атак на финансовые организации. За весь предыдущий месяц было выявлено 150 инцидентов. ЦБ подтвердил, что осенью число DDoS-атак выросло, но их удалось отразить
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Российский центр мониторинга киберугроз международного сервис-провайдера Orange Business Services (OBS) зафиксировал за десять дней, с 16 по 25 сентября, свыше 75 DDoS-атак на российские финансовые организации — банки, их партнеров и страховые компании. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные компании.
По словам экспертов, самая мощная атака велась с интенсивностью 45 Гбит/с. В докладе ФинЦЕРТа (Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки Цетробанка) по итогам 2020 года отмечалось, что самая мощная атака в 2019–2020-м велась с интенсивностью 49 Гбит/с.
За весь август, по данным OBS, было выявлено более 150 атак на российские финансовые организации. При этом, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет компании, помимо самих банков хакеры пытались взламывать их поставщиков и участников экосистем.
Представитель «Ростелеком-Солар» Тимур Ибрагимов сообщил «Известиям», что за три квартала 2021 года количество DDoS-атак на банки и финансовые организации выросло более чем втрое и пик активности хакеров пришелся на сентябрь. В Центробанке подтвердили, что фиксируют в этом месяце повышенное число атак. Чаще всего они направлены на сервисы, обслуживающие платежи в электронной коммерции. Представитель регулятора отметил, что большинство атак имело невысокие технические характеристики и было отражено штатными средствами защиты финансовых организаций.
Источник