Фондовый рынок. Самолет трясет, но пассажиры пока спокойны

5 октября, 15:10
65
В понедельник Америка благополучно закрыла финансовый год и загнала биржевые индексы на высоты, позволяющие всем рассчитывать на хорошие бонусы. На следующий день S&P500 перешел к падению, которое продолжилось и 2 октября.

В четверг продавцы закончились, и индекс стал закрывать снижение, вернувшись к уровню 2910 Нервозности добавляют новые попытки импичмента президента Трампа - они пока выглядят нереалистичными, но дестабилизирующими. Переговоры по торговому договору с Китаем, которые должны начаться 10 октября, обещают быть трудными, и инсайдеры не спешат порадовать нас хорошими новостями.

Нефтяной рынок спустился вниз через границу в 60 долларов за баррель. Тут, конечно, нас ожидает вступление в ход тяжелой артиллерии от Саудовской Аравии, которую в свете скорого размещения акций их крупнейшей нефтяной компании, такая цена совершенно не устраивает. Вероятно, что вербальные интервенции вернут рынок обратно вверх, выше уровня в 60 долларов.

Российский же рынок решительно игнорирует все внешние факторы. Если рынок акций со второй попытки, не преодолев уровень 2840 по индексу ММВБ, постепенно снижается и ищет поводы для возобновления роста, то на рынке облигаций инвесторы демонстрируют просто олимпийское спокойствие. В среду Министерство Финансов провело очередное успешное размещение ОФЗ 26228, разместив 21,1 млрд при спросе в 42,2 млрд. Росстат представил данные об инфляции, показав, что в сентябре была дефляция -0,2%, а с начала года инфляция составила 2,3%. Все это укрепляет веру инвесторов в продолжение снижения ставки ЦБ РФ, особенно на фоне снижения ставки ФРС, да и всеми остальными центральными банками мира. Соответственно, с учетом снижения ставок по депозитам в банках, выбор в пользу ОФЗ и надежных среднесрочных корпоративных облигаций достаточно очевиден.

Алексей Скабалланович, управляющий активами АО «РЕГИОН ЭсМ»
Источник