Глава оператора карт «Мир» сравнил акцию Wildberries с платежами по ЖКХ

3 сентября, 12:30
88
По словам главы НСПК Владимира Комлева, акция Wildberries не прецедент. На рынке уже есть примеры допкомиссий при оплате коммунальных платежей или связи
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
Глава платежной системы «Мир» Владимир Комлев в интервью телеканалу РБК на Восточном экономическом форуме впервые прокомментировал акцию Wildberries, в соответствии с которой цена покупок при оплате Visa и Mastercard на 2% превышает цены при оплате с помощью российских платежных систем. Сама Wildberries интерпретирует это как скидку для пользователей карт «Мир», Системы быстрых платежей и Sberpay, но международные платежные системы расценивают такой механизм как дополнительную комиссию.
«Мне почему-то казалось, что там речь шла сначала о наценке +2%, и это вызвало возмущение, потому что так называемый surcharge (дополнительные комиссии. — РБК) за обработку транзакций по картам считается, что запрещен. Но если посмотреть чуть более подробно на рынок, есть целый ряд областей, в которых это по тем или иным причинам разрешено. Вы, когда оплачиваете коммуналку или связь, с вас берут +1,5%, а это введено было правилами в исключения уже на уровне платежных систем. Поэтому говорить, что это прям прецедент, кто-то позволил взять [дополнительную комиссию], я бы не стал так говорить. Надо разбираться в этом. Интересно посмотреть, чем это все закончится и к чему приведет», — сказал Комлев.
Он добавил, что платежная система «Мир» ничего не делала для этой акции, она была запущена исключительно по инициативе Wildberries. По словам Комлева, изначально в тарифной политике ПС «Мир», которая была утверждена еще в 2015 году, были установлены максимально дешевые для продавцов комиссии. «Но если сравнивать с международными платежными системами, как правило, ставки межбанковского вознаграждения, тот самый интерчейндж, они плюс-минус у всех платежных систем выровнены, но есть исключения. Вот Wildberries, наверное, у нас попал в такого рода исключение, где у нас не синхронизированы с другими платежными системами ставки. Он (интерчейндж. — РБК) был действительно дешевле. Если брать СБП, то по СБП еще более низкие ставки. Там у них вообще по правилам 0,4-0,7% и не более того. Это по определению сразу ниже, чем любые ставки эквайринга, которые могут быть предложены. Поэтому да, разница в тарифах есть», — объяснил Комлев.
Источник