Глава ЦБ выступила против «впаривания» россиянам сложных инвестпродуктов

8 декабря 2020
242
Банк России предлагает на 1,5–2 года запретить продажу сложных инвестиционных инструментов неопытным инвесторам. Необходимо как можно быстрее остановить недобросовестные практики в банках, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)
Банк России намерен раньше срока ограничить доступ неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым продуктам для защиты россиян, пришедших на фондовый рынок в этом году. Такое заявление в Совете Федерации сделала председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что новые правила продажи инвестпродуктов неопытным инвесторам вступят в силу только с 2022 года, но банки и финансовые организации злоупотребляют отсрочкой и вводят в заблуждение клиентов.
«Сейчас мы видим, как финансовые организации стараются использовать тот срок, который был дан на адаптацию, чтобы, извините за выражение, «впарить» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов. Когда у людей, например, заканчивается срок депозита, им предлагают в том же банке не продлить депозит, а купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде «защиты капитала», «гарантированной доходности», — сказала Набиуллина. По словам главы ЦБ, ситуацию «нужно исправлять немедленно».
Video
Банк России выступает за то, чтобы на 1,5–2 года ввести прямые ограничения на продажу сложных инвестпродуктов неквалифицированным инвесторам, заявила Набиуллина. Речь идет о запрете предлагать таким клиентам структурные продукты, продукты с плечом (торговля на заемные деньги) или с иностранной составляющей в базовом активе. Это необходимо, пока не заработает институт тестирования инвесторов и получения квалификации, пояснила председатель ЦБ. Набиуллина также предложила «придвинуть» вступление некоторых норм закона о категоризации инвесторов на 1 октября следующего года.
Источник