Глава Visa объяснил решение поднять комиссии за оплату в супермаркетах

14 сентября, 08:30
70
Михаил Бернер считает, что межбанковские комиссии в России находятся на оптимальном уровне и позволяют наращивать долю безналичных платежей. Более низкие тарифы нужны для расширения приема карт к оплате, но с этим проблем уже нет
Фото: Simon Dawson / Bloomberg
Фото: Simon Dawson / Bloomberg
Существующий в настоящее время размер межбанковских комиссий за прием карт к оплате является оптимальным для России и выполняет важную функцию баланса между участниками платежного рынка. Об этом заявил глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер в интервью телеканалу РБК.
Video
По его словам, межбанковские комиссии — это механизм перераспределения доходов между банками, которые занимаются эквайрингом, и банками, которые занимаются эмиссией карт. Они выполняют две важные функции: способствуют расширению точек приема карт, а также увеличивают долю безналичных платежей. «Когда межбанковские комиссии находятся на одном относительно небольшом уровне, они должны способствовать развитию приема карт. В России этой проблемы сейчас не стоит», — сказал Бернер, добавив, что благодаря усилиям участников рынка прием карт осуществляется повсеместно. По его словам, сейчас стоит вопрос дальнейшего роста безналичных платежей и этой цели способствуют межбанковские комиссии, размер которых может быть и чуть выше, чем на стадии расширения сети приема.
Сколько безналичной оплаты в России
По данным ЦБ, по итогам 2020 года доля безналичных платежей в России в общем торговом обороте составила около 70%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что этот показатель продолжит расти, но скорее на единичные процентные пункты: «Степень проникновения безналичных платежей в нашей стране достаточно высокая, и каждый процентный пункт будет даваться чуть сложнее». Однако, как ранее прогнозировал Михаил Бернер, доля безналичных платежей в России может превысить 90% через три-четыре года.
Источник