Греф ответил на «два мифа» об экосистеме «Сбера»

22 апреля, 13:40
260
Сбербанк не тратит много денег на покупки новых компаний и не покупает их дорого, заявил РБК Герман Греф. Концепция экосистемы может быть непонятна, но «когда художник начинает писать картину, не всегда можно понять ее сюжет»
Герман Греф
Герман Греф
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Есть «два мифа» об экосистеме Сбербанка: что он тратит слишком много денег на покупки и что при этом приобретает слишком много компаний, рассказал в интервью РБК глава Сбербанка Герман Греф.
«Все наши покупки за последние шесть лет — это 145 млрд руб. Для размера нашего бизнеса это копейки — полуторамесячный объем нашей прибыли, 3% нашего капитала. Для сравнения: если мы возьмем другие крупные банки, там аллокация капитала на покупку нефинансовых активов от 15 до 25%», — отметил Греф.
«Второй [миф]. Серьезные суммы. Сбербанк ничего не покупает дорого, и рынок это прекрасно знает. Мы большое количество сделок не совершили именно потому, что мы считаем цену неоправданно завышенной. Мы никогда ничего не покупаем дороже, чем это того стоит», — добавил он.
«Если сравнить наши сделки с покупками Alibaba, Huawei, Tencent, Facebook — мы не в разы, а на порядки меньше покупаем. Мы значительно больше вкладываем в инфраструктуру выращивания инноваций и выращивания компетенций, выращивания стартапов», — резюмировал Греф. По его словам, банк знает, «в каких сферах лежат наши интересы и приоритеты, хотя стороннему наблюдателю не всегда понятна логика наших действий: когда художник начинает писать картину, не всегда можно понять ее сюжет».
Источник