Инвесторы оценили «Тинькофф» в $3,6 млрд

27 июня, 20:30
103
Цена бумаг TCS Group в ходе SPO на Лондонской бирже достигла $18 за бумагу. Спрос инвесторов в несколько раз превысил предложение. Впрочем, по сравнению с IPO шестилетней давности бизнес Олега Тинькова подорожал не сильно
Цена глобальных депозитарных расписок TCS Group к середине четверга, 27 июня, достигла $18 за бумагу, говорят три источника Forbes, знакомые с деталями размещения. Исходя из этого, TCS Group стоит $3,6 млрд, что на $400 млн больше, чем на IPO группы в 2013 году. Всего размещается примерно 18,3 млн глобальных депозитарных расписок, покрывших в общей сложности 10% капитала компании.
В 19:20 TCS закрыла книгу заявок - цена предложения на бумаги была установлена на уроне $18 за штуку. Таким образом компания, как и планировала, привлекла в капитал $300 млн. Закрытие и расчеты должны быть завершены 2 июля. «Была высокая переподписка за счет спроса инвесторов из разных регионов, в том числе США», — приводятся в сообщении TCS слова главы банка Оливера Хьюза.
По итогам SPO доля Олега Тинькова (основного владельца TCS Group) снизится c 43,8% до 40,4%.
О том, что TCS Group, в которую входит Тинькофф Банк и «Тинькофф страхование», готовится через SPO на Лондонской бирже привлечь $300 млн, стало известно из сообщения площадки, опубликованного 4 июня. Средства компании нужны для роста бизнеса, при котором бы компании группы смогли сохранить комфортный уровень капитала, уточняется в релизе биржи. Координатами инвесторов выступают инвестбанки Morgan Stanley, Renaissance Capital, Sberbank CIB и UBS Investment Bank.
Тинькофф Банк повысил прогнозы по росту кредитования в 2019 году с 40% до 60%. Но эта экспансия будет проходить на фоне попыток ЦБ охладить рынок потребительского кредитования. С 1 октября пройдет повышение показателей долговой нагрузки на заемщика, а также новых коэффициентов полной стоимости кредита.
По итогам 2018 года банк показал рекордную прибыль — 27,1 млрд рублей. Годом ранее этот показатель составил 19 млрд рублей, а в 2016 году — 11 млрд рублей. В 2019 году группа планирует заработать 35 млрд рублей. В свете подготовки к SPO группа заморозила выплату дивидендов до конца этого года, сославшись на рекомендации инвесторов. Новая дивидендная политика банка, утвержденная в конце 2018 года, предполагает дивиденды в объеме 30% от чисто прибыли по МСФО, вместо 50%.
Олег Тиньков говорил, что планирует участвовать в допэмиссии акций. «Я буду участвовать в поднятии капитала. Чем будет более привлекательная цена, тем больше будет мое участие. Но я по любой цене буду участвовать, поддерживать свой банк», — говорил акционер «Ведомостям» в кулуарах ПМЭФ.
Ажиотаж вокруг размещения связан, во-первых, с сильным брендом компании и хорошей историей размещений, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. «Это одна самых быстро растущих историй на рынке. Инвесторы любят истории успеха, связанные с инновациями», — говорит он.
Во-вторых, TCS Group попал в удачное окно для размещения на рынке, считает аналитик. Успешному привлечению капитала способствовала хорошая конъюнктура рынка, а именно мягкая риторика ФРС, комфортные цены на нефть и отсутствие новых санкций против России, говорит он. По его словам, размещением заинтересовались крупные институциональные инвесторы не только из Европы, но и из США.
IPO TCS Group состоялось в октябре 2013 года. Сразу после размещения акции начали торговаться на уровне $17,2, после чего падали – на начало сентября 2015 года они стоили $1,70. Потом начался поступательный рост бумаг, и к марту 2018 года их стоимость достигла исторического пика – $24 за штуку.
Источник