«Хоум Кредит» попробует зарабатывать в России по модели китайского WeChat

29 ноября 2021
88
«Хоум Кредит» намерен выдавать кредиты в качестве агента других банков — оформленные ссуды почти сразу будут передаваться на баланс партнерам. Новая схема призвана снизить нагрузку на капитал на фоне вводимых ЦБ ограничений
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
Банк «Хоум Кредит» до конца года намерен запустить новое бизнес-направление — он начнет выдавать потребительские кредиты как агент других банков и передавать эти ссуды им на баланс. Об этом журналистам сообщил предправления «Хоум Кредита» Дмитрий Пешнев-Подольский. По его словам, схема работы будет аналогична той, что использует китайский проект WeChat.
«Мы видим, что «Хоум Кредит» может очень много продавать и выдавать кредитов, можно попробовать предложить другим банкам себя в качестве канала формирования такого кредитного портфеля. Можно поделиться своим кредитным портфелем с остальными игроками. <...> В Китае есть WeChat, и он построил ровно такой бизнес — он фактически к своей платформе подключил много банков, очень много региональных банков китайских. WeChat фактически на своем балансе оставляют 20% кредитов, 80% финансируется со стороны банков-партнеров», — сказал топ-менеджер.
В планах «Хоум Кредита» — передавать партнерам примерно одну пятую часть своих ежемесячных кредитных выдач, или 5 млрд руб. Регулярная продажа кредитного портфеля — это совершенно новая практика для российского рынка необеспеченного кредитования, отмечают в банке. На российском рынке существует практика продажи портфелей уже выданных кредитов: например, в марте 2019 года Абсолют Банк объявлял о планах продавать часть своего ипотечного портфеля.
По словам топ-менеджера, «Хоум Кредит» через две-три недели запустит проект с первым партнером — банком из топ-50, его название Пешнев-Подольский не раскрыл. В рамках проекта банк ведет переговоры еще с семью игроками, включая кредитные организации из топ-20. Сам «Хоум Кредит», по данным banki.ru, на 1 ноября занимал 30-е место в России по активам (298,5 млрд руб.).
Источник