«Коммерсантъ»: сумма ущерба в деле «Югры» выросла более чем в 25 раз

20 августа, 16:00
92
В уголовном деле о хищении денежных средств из обанкротившегося банка «Югра» во много раз выросла сумма ущерба, пишет «Коммерсантъ». Теперь все фигуранты, в том числе бывший владелец банка Алексей Хотин, обвиняются в хищении 200 млрд рублей
В уголовном деле о хищении денежных средств из обанкротившегося банка «Югра» многократно выросла сумма ущерба, пишет «Коммерсантъ». В связи с этим всем фигурантам этого расследования, включая бывшего владельца банка Алексея Хотина, предъявлено новое обвинение.
В прежней редакции дела фигурантам инкриминировалась растрата из «Югры» 7,5 млрд рублей, теперь же речь идет более чем о 200 млрд рублей, сообщает газета. По данным «Коммерсанта», новый поворот в уголовном деле по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) произошел, когда у следствия появилось «связующее звено между заемщиками и руководством «Югры»» — им стала экс-директор столичного филиала этого кредитного учреждения Нина Чернова, арестованная в середине июня. Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что ее дело было соединено в одно производство с основным.
По версии следствия, Чернова была соучастницей хищений из «Югры». Происходило это якобы путем выдачи ей «заведомо невозвратных кредитов и неисполнения заемщиками условий кредитных договоров в части непогашения процентов и основного долга», пишет «Коммерсантъ». Именно 20 июня, когда Черновой предъявили обвинения, в деле появились новые цифры — ей вменили соучастие в хищении уже более 200 млрд рублей, пишет газета. Аналогичное обвинение вынесено в адрес и остальных фигурантов расследования, в том числе Алексея Хотина.
Как Центробанк два года боролся за арест экс-владельца «Югры» Алексея Хотина
По оценкам временной администрации, введенной в «Югру» Центробанком, на момент банкротства в сентябре 2018 года дыра в капитале банка достигла 160,9 млрд рублей. Основанием для отзыва у кредитного учреждения в июле 2017 года лицензии стало отсутствие адекватных резервов и финансирование проектов бенефициаров «Югры» за счет привлеченных средств физических лиц, доля таких кредитов составила около 90%. Сейчас, по данным сайта юридической фирмы «Вектор права», выигравшей конкурс по оказанию услуг банку «Югра» по работе с проблемными активами, в работе у них 470 просроченных кредитов на сумму более 247 млрд рублей. В суды же подано более 330 исков на сумму более 282 млрд рублей.
Никто из обвиняемых, включая Нину Чернову, своей вины в инкриминируемых хищениях не признает. Отправив Чернову в СИЗО, следствие, очевидно, не только надеется добиться от нее признательных показаний, но и дает понять главному фигуранту дела Алексею Хотину, что подобная участь может ожидать и его, заявил «Коммерсанту» один из участвующих в деле защитников.
Кремль, Путину. Экс-владельца «Югры» арестовали после письма Набиуллиной президенту
Источник