Лидер падения среди азиатских валют получает еще один удар

16 мая 2019
252
Курс пакистанской рупии опустился до рекордно низкого уровня, поскольку инвесторы предполагают, что программа финансовой помощи от Международного валютного фонда включает жесткие условия для реформирования экономики, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA/AKHTER GULFAM
В четверг рупия упала на 3,4%, продемонстрировав максимальное снижение за пять месяцев, после чего восстановилась до 145 за доллар в 13:17 по местному времени.

Валюта упала более чем на 20% в прошлом году, что делает ее аутсайдером в корзине из 13 валют в Азии.

Как сообщали "Вести.Экономика", Пакистан достиг соглашения с МВФ о финансовой помощи в размере $6 млрд для укрепления государственных финансов и замедляющейся экономики страны. Финансирование, которое еще должно быть утверждено руководством МВФ, будет предоставлено в течение трех лет. Финансовая помощь предоставляется Пакистану 13-й раз с конца 1980-х годов.

"Определяемый рынком обменный курс будет способствовать функционированию финансового сектора и более эффективному распределению ресурсов в экономике", - заявил МВФ.

Центральный банк Пакистана девальвировал валюту пять раз в прошлом году и повысил процентные ставки на 475 базисных пунктов, стремясь сдержать финансовые последствия дефицита текущего счета и бюджета страны.

Девальвация рупии - это "условие МВФ, и они, похоже, относятся к этому серьезно", - считает Асад Саид, директор базирующейся в Карачи консалтинговой компании Collective for Social Science Research. "Это политика открытого рынка. Похоже, они решили ее принять", - отметил он.

Пакистан и МВФ согласовали условия кредита после почти шестимесячной задержки, которая побудила рейтинговые компании понизить кредитный рейтинг страны ранее в этом году.
Источник