Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ

31 июля, 17:10
114
По словам главы ЦБ, россияне очень короткое время «жили в условиях низкой инфляции». Набиуллина не исключила, что осенью регулятор рассмотрит вопрос о снижении целевого показателя инфляции
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)
Инфляция в России станет долгосрочным явлением, и Центробанк, скорее всего, продолжит жесткую денежно-кредитную политику. Об этом в интервью Financial Times заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
ЦБ поздно перешел к политике таргетирования инфляции, отметила председатель Банка России (это произошло в конце 2014 года, основная задача такой политики — поддерживание годовой инфляции вблизи цели). «У населения не хватает доверия, чтобы понять, что Центральный банк всегда будет принимать решения, направленные на то, чтобы вернуть инфляцию в нужное русло», — считает Набиуллина.
В России был достаточно долгий период инфляции в конце 1990-х и в 2000-х годах, заявила председатель ЦБ. По ее словам, россияне «жили в условиях низкой инфляции очень недолго». «Инфляционные ожидания были более сдержанными, когда условия были стабильнее, но они реагируют на пандемию, цены растут», — добавила она.
По словам Набиуллиной, цель регулятора по инфляции в 4% направлена на борьбу с бедностью. «Инфляция, как известно, — это налог на бедность. Больше всего страдают бедные. Поэтому наша политика по снижению инфляции и ее стабилизации на низком уровне направлена на уменьшение неравенства», — сказала она. Председатель ЦБ добавила, что осенью регулятор рассмотрит вопрос о снижении целевого показателя инфляции до 2 или 3%.
Источник