Первый зампред Сбербанка объяснил, почему ипотеку в Чехии выдают под 3,3%

13 августа, 18:40
149
Первый зампред Сбербанка Лев Хасис пояснил, почему в России ипотека выдается под ставку минимум 7,6%, а в Чехии — 3,3%. Ранее в соцсетях стал вирусным видеоролик, в котором россиянин показывает рекламу чешского Сбербанка со значительно более выгодными — в сравнении с российскими — условиями по кредитам
«Ситуация – мечта сторонников теории заговора», — описал в Facebook ситуацию Хасис. Он отметил, что чешский банк – это юридическое лицо, находящееся в другой стране «со всей ее макроэкономикой». «Чешских заемщиков финансируют в основном чешские вкладчики, низкие ставки по кредитам в Чехии возможны благодаря низким ставкам по депозитам/вкладам в Европе и в первую очередь в той же Чехии», — пишет Хасис.
Он отметил, что в ЕС существенно ниже уровень инфляции: если в России за пять лет она составила в среднем около 7,2%, то в Чехии – 1,5%. Кроме того, в Чехии ниже ключевая ставка Центробанка – 1,75% против 7,25% в России, указал Хасис. «Конечно, всем хочется, чтобы ставки по привлекаемым депозитам были российскими, а ставки по кредитам — чешскими, но это по понятным причинам невозможно», — добавил первый зампред госбанка.
Самый дешевый кредит: в Дании начали выдавать ипотеку на 20 лет под 0%
В последние недели в соцсетях набрал популярность ролик, в котором мужчина снимает рекламные плакаты чешского Сбербанка: он предлагает кредиты под 3,9% и ипотеку под 0,8%. На сайте Сбербанка в Чехии написано, что минимальная ипотечная ставка – 2,89%, проценты по кредиту совпадают с показанным в ролике.
7 августа о разнице в ставках вице-президента и руководителя дирекции GR Сбербанка Андрея Шарова спросил участник форума «Территория смыслов». Зал встретил вопрос овациями. Шаров не стал отвечать. Вместо этого он пообещал молодому человеку подарить диск со своей музыкой «за самый острый вопрос». После этого Шаров поблагодарил зал за общение (зал встретил это смехом) и назвал это «уроком коммуникации», после чего предложил послушать музыку, которую он пишет.
Источник