Решение Лондона по делу о деньгах «Открытия» отправили в российский суд

29 ноября 2021
93
«Траст» просит российский арбитраж признать решение Третейского суда Лондона. Детали дела не раскрываются, но оно касается спора с компаниями Бориса Минца на сумму свыше ₽30 млрд из-за сделок перед санацией банка «Открытие»
Борис Минц
Борис Минц
(Фото: Артём Геодакян / ТАСС)
Банк непрофильных активов «Траст», который специализируется на возврате долгов бывших собственников санированных ЦБ кредитных организаций, подал в Арбитражный суд Москвы заявление «о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда». В качестве третьих лиц в нем указаны три компании — Centimila Services, Nori Holding Ltd и Coniston Management Ltd. Другой информации о сути заявления в карточке дела не приводится.
Centimila, Nori и Coniston фигурируют в споре «Траста» и «Открытия» (банк был санирован в 2017 году и, как и «Траст», принадлежит ЦБ) с одной стороны и O1 Group бизнесмена Бориса Минца — с другой. Всего «Траст» и «Открытие» пытаются взыскать с Минца и его сыновей порядка $700 млн в Высоком суде Лондона, куда бизнесмен с семьей переехал в 2018 году. Соответствующий иск они подали еще в 2019 году, а в 2020-м список ответчиков расширился за счет экс-совладельца «Открытия» Вадима Беляева и экс-владельца Рост Банка Микаила Шишханова.
Centimila и Nori, находящиеся в периметре O1 Group, зарегистрированы на Кипре, а Coniston, контролируемая бизнесменом Александром Несисом, — на Британских Виргинских островах. Сумма претензий «Открытия» к компаниям составляет 35 млрд руб. и касается покупки неликвидных облигаций этих структур незадолго до того, как банк перешел в собственность ЦБ.
Источник