Рубль излишне впечатлился усталостью Конгресса США

10 апреля, 18:20
106
К середине недели рублю удается укрепиться до уровней, близких к 64,5. Рынки снова поддаются оптимизму, инвесторы пытаются абстрагироваться от санкционных рисков. Однако мы считаем, что сейчас потенциал рубля не стоит переоценивать, разворот в движении курса нацвалюты может оказаться весьма неожиданным.

В первой половине недели рыночный аппетит к риску оказался под воздействием разнонаправленных факторов. С одной стороны, в своем обновленном отчете МВФ снова понизил прогнозы роста мировой экономики на 2019 г. – с 3,5% до 3,3%. Основными "бенефициарами" понижения прогнозов, помимо других стран, стали крупнейшие экономики еврозоны, включая Германию, Францию и Италию.

Итоги сегодняшнего заседания ЕЦБ подтвердили мягкость европейских монетарных властей, что фактически является и подтверждением неспособности роста Европы без стимулирующего воздействия денежно-кредитной политики. С другой стороны, МВФ в своих прогнозах указывает, что замедление глобального роста может иметь временный характер: прогноз на 2020 г. предполагает ускорение роста мировой экономики до 3,6%.

Особо примечательным является повышение прогнозов по росту ВВП Китая в 2019 г. – с 6,2% до 6,3%. В результате рынки, скорее всего, продолжат взвешивать риски замедления мирового роста и возможности их нейтрализации, надежды на которые сохраняются на фоне продолжения торговых переговоров США и Китая. По нашим оценкам, на данный момент рынки демонстрируют умеренный рост риск-аппетитов.

Первая часть сегодняшних аукционов ОФЗ отражает сохранение повышенного спроса на российские активы. Минфину удалось разместить масштабный объем 10-летних бумаг – на 86,7 млрд руб., что оказывает курсу соответствующую дискретную поддержку.

В результате общая рыночная конъюнктура для рубля на неделе складывается умеренно благоприятной. В таких условиях участникам рынка достаточно сложно воздержаться от, на наш взгляд, излишне оптимистичной реакции на заявления представителя конгресса о наличии некоторой "усталости" от темы антироссийских санкций в американском истеблишменте. Мы же в свою очередь полагаем, что санкционный процесс вряд ли уйдет на второй план из новостного фона по РФ в перспективе ближайших месяцев. Санкционные точки в Венесуэле и Ливии, с учетом наличия законопроектов DASKA и DETER, могут весьма быстро вывести конгресс из состояния возможной "усталости" к активным действиям в плоскости реального экономического давления на РФ. Считаем, что геополитические риски на Россию в перспективе ближайших двух месяцев остаются на повышенных уровнях.

Говоря о краткосрочной перспективе, ожидаем, что в случае усиления risk on курс рубля до конца недели может формироваться в диапазоне 64-65,2.

Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"

Источник