Рубль перешел к снижению: почему игнорируется внешний позитив?

24 октября, 18:50
65
Российский рубль постепенно переходит к ослаблению, несмотря на рост нефтяных цен, период налоговых выплат и рост американских индексов.

Рубль в последние дни не спешит развивать укрепление. Давление на российскую валюту оказывает достаточно высокая вероятность снижения Банком России ключевой ставки на 0,5% в ближайшую пятницу, говорится в комментарии "БКС Брокер".

Рубль дешевеет уже второй день. Сегодня в начале торгов были попытки укрепиться, однако затем российская валюта стала дешеветь.

Некоторое давление на мировые рынки оказали вышедшие после нашего открытия данные по экономике ЕС и его ключевых представителей, в большинстве своем оказавшиеся хуже ожиданий. Однако после непродолжительного отката глобальные рисковые активы возобновили рост, но рубль на это не отреагировал.

Поддержку мировым рынкам оказывают ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики основных центробанков. Кроме того, высокая вероятность переноса даты Brexit на начало 2020 г., а также заключения всеобъемлющей торговой сделки между США и Китаем ограничивает потенциал снижения глобальных площадок.

Несильно рублю помогает и налоговый период. По мнению аналитиков, давление на российскую валюту оказывает достаточно высокая вероятность снижения Банком России ключевой ставки на 0,5%. Заседание пройдет уже завтра.

Российский долговой рынок пытается прервать серию из пяти растущих сессий и скорректировать мощное восходящее движение, стартовавшее в начале месяца. Индекс гособлигаций RGBI в четверг демонстрирует умеренное снижение, находясь недалеко от установленного вчера исторического максимума, отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер" Дмитрий Бабин.

Источник