Рынок США. Риски игнорируются

13 марта, 18:10
225
Американский рынок акций растет, несмотря на риски. Brexit вовсе не тревожит общественность. Инвесторы надеются на мягкую политику ФРС и ЕЦБ, а также китайское стимулирование.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете, игнорируя риски. Во вторник ключевые индексы закрылись в разнонаправленном формате, Dow Jones потерял 0,4% вслед за Boeing. Ближайшая зона сопротивления по S&P 500 – 2790-2820 пунктов. При ее прохождении следующим ориентиром станет 2870-2880 пунктов.

Позитивные факторы

Перспективы монетарной политики ФРС. Сейчас рынок деривативов закладывает 81%-ю вероятность того, что в этом году ключевая ставка ФРС не будет увеличена. Данные по инфляции потребителей и производителей в США за февраль играют в пользу такого расклада. Опубликованный сегодня PPI замедлил динамику до 1,9% с 2% годовых. Базовая версия индекса (без учета еды и энергоносителей) сократила прирост с 2,6% до 2,5% годовых. Китайское стимулирование. Начиная с прошлой недели, руководство КНР озвучило планы по фискальному и монетарному стимулированию, включая снижение налогов и возможность уменьшения норм банковского резервирования.

Риски

Brexit. Во вторник британский парламент отклонил пересмотренное соглашение с Брюсселем об условиях выхода страны из состава ЕС. В среду в парламенте пройдет голосование по вопросу о возможности Brexit без соглашения. Если парламентарии проголосуют против этого, то в четверг состоится голосование по вопросу отсрочки процедуры за пределы дедлайна 29 марта. Проблемы мировой экономики. По данным ОЭСР, реальный ВВП стран G20 увеличился в IV квартале на 0,8% относительно предыдущих трех месяцев. В III квартале темпы подъема составляли также 0,8%. В рамках ОЭСР темпы роста замедлились до 0,3% с 0,4%. Организация включает в себя 36 наиболее развитых государств.

Заказы на товары длительного пользования в США без учета волатильной транспортной компоненты в январе сократились на 0,1% относительно декабря. Торговые переговоры. Дональд Трамп в пятницу заявил, что он согласится только на "отличную" торговую сделку с Китаем и никак иначе. Есть риски, что встреча между лидерами двух стран так и не состоится в конце марта.

График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной

Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"
Источник