Сбербанк начал собирать биометрию почти в 3 тыс. отделений

11 января, 20:10
54
Сбербанк подготовил 2700 отделений к приему биометрии в рамках единой системы ЦБ. На его офисы теперь приходится около 80% всех точек сбора биометрии в России. Пока в Сбербанке сдали биометрию несколько десятков человек
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Сбербанк подготовил 20% своих отделений (2700) к сбору биометрических данных для созданной по инициативе ЦБ Единой биометрической системы (ЕБС), говорится в сообщении банка, поступившем в РБК. ЕБС должна позволить гражданам получать финансовые услуги в любом банке удаленно после сдачи биометрии.
Отделения были обеспечены необходимыми технологиями в конце 2018 года, пояснили в пресс-службе Сбербанка. В них каждый заинтересованный сможет сдать данные для ЕБС. К настоящему времени Сбербанк собрал у граждан несколько десятков «шаблонов» для ЕБС, сообщили в кредитной организации.
Согласно данным сайта ЕБС, сейчас биометрию собирают 24 банка в 3364 отделениях по всей России. Присоединение Сбербанка увеличило число доступных для сдачи биометрии банковских отделений почти в 7,5 раз по сравнению с данными, представленными на карте ЦБ по отделениям с биометрией в конце прошлого года. «На сегодня к системе подключено порядка 170 банков", - приводятся в сообщении Сбербанка слова замминистра связи Олега Пака.
По закону обеспечить сбор данных в ЕБС, оператором который выступает «Ростелеком», обязаны все банки: в 20% отделений эта задача должна была быть выполнена к концу 2018 года, а во всех — к концу текущего года. Однако ЦБ согласился сделать поблажку для банков с базовой лицензией, жаловавшихся на дороговизну оборудования, и установить для них срок обеспечения сбора биометрии до 31 декабря 2020 года.
Проект ЦБ и «Ростелекома» по удаленной идентификации граждан заработал в конце июня. Сейчас, согласно сайту ЕБС, получить банковскую услугу удаленно по биометрии можно только в трех банках — «Почта Банке», Совкомбанке и Хоум Кредит Банке. Для этого необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и сдать в одном из уполномоченных банков биометрические параметры — шаблоны лица и голоса. В «Ростелекоме» не раскрывают количество сданных через ЕБС шаблонов - последние данные были на октябрь, к тому времени биометрию сдали всего около 2 тыс. человек.
Сбербанк присоединился к системе ЦБ только в конце декабря. В октябре банк запустил собственную систему сбора биометрии. Глава Сбербанка Герман Греф в октябре отмечал, что в биометрической базе Сбербанка находятся уже «миллионы» слепков биометрических данных клиентов.
Источник