Сбербанк назвал фейком сообщения об угрозе лишить непривитых премий

28 июня, 16:50
105
Информация, что непривитым сотрудникам грозят не повысить зарплаты, лишить премий и отправить в отпуска в последнюю очередь, не соответствует действительности, заявили в Сбербанке
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Сбербанк опроверг сообщения, что в отношении сотрудников, отказавшихся делать прививки от коронавируса, собираются вводить какие-либо санкции.
«Данная информация является фейковой и не соответствует действительности», — заявили РБК в пресс-службе банка.
28 июня «Открытые медиа» сообщили со ссылкой на источники в банке, что руководство пригрозило не повышать непривитым сотрудникам зарплаты, лишить их премий и надбавок и отправлять их в отпуска в последнюю очередь, только после тех, кто прошел вакцинацию. Также, по утверждению собеседников издания, таких сотрудников планировали обязать сдавать ПЦР-тесты за свой счет каждые три дня (сейчас их делают за счет организации).
В банке изданию заявили, что «Сбербанк всегда выполняет решения контролирующих органов по мерам противодействия коронавирусной инфекции».
22 июня Ura.ru сообщило, что Сбербанк ввел обязательную вакцинацию от коронавируса для сотрудников офисов в Москве, контактирующих с клиентами. Издание ссылалось на письмо, разосланное коллективу, в нем говорилось, что первая прививка должна быть сделана до 15 июля, вторая — до 15 августа. Требования объяснялись постановлением главы управления Роспотребнадзора по столице. В банке это не подтвердили и не опровергли.
Сотрудники уральского Сбербанка сообщили изданию «Правде УрФО», что аналогичные меры были введены и там, а отказавшихся от прививки обязали за свой счет еженедельно делать ПЦР-тесты. В банке в ответ заявили, что вакцинация добровольная, но сотрудники ведут «активную просветительскую работу», направленную на ее популяризацию.
В январе банк совместно с департаментом здравоохранения Москвы организовал вакцинацию своего персонала в одном из столичных офисов.
В апреле глава Сбербанка Герман Греф, рассказывая в интервью РБК о вакцинации подчиненных, сообщил, что сначала среди них не было большого желания прививаться. «Мы продолжали убеждать людей. А потом произошло какое-то изменение, люди пошли вакцинироваться», — утверждал он. По словам Грефа, он решил привиться в первую очередь, затем это сделали все топ-менеджеры.
В середине июня из-за роста заболеваемости власти Москвы ввели обязательную вакцинацию для работающих в ряде сфер экономики. От коронавируса обязали привить в том числе 60% работников общепита, транспорта и торговли. Затем примеру столицы начали следовать регионы. В Сбербанке заявили, что поддерживают меру и считают вакцинацию «единственно стратегически действенным инструментом противостояния COVID-инфекции».
Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i
Источник