СМИ узнали об угрозе запрета Samsung Pay в России

30 июля, 07:00
109
Угроза запрета сервиса возникла из-за патентного спора с швейцарской «Сквин СА». Суд поддержал требования правообладателя патента на систему
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
В России могут запретить работу и платежной системы Samsung Pay из-за патентного спора, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст решения Арбитражного суда Москвы.
Суд удовлетворил иск швейцарской «Сквин СА» к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co Ltd. за использование изобретения по патенту № 2686003 без согласия правообладателя (им выступает сама «Сквин СА»). Из решения следует, что суд фактически запрещает работу Samsung Pay в России, а также ввоз устройств с его поддержкой в страну, отмечает газета. Решение вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано.
В Samsung Electronics изданию сообщили, что изучают документы. Там отметили, что никаких изменений в оперативной деятельности Samsung сейчас не планируется.
Старший партнер юридической фирмы Intellect Максим Лабзин называл решение суда мотивированным. По его словам, у Samsung есть три варианта действий: оспаривать решение в вышестоящем суде, оспаривать сам патент на предмет отсутствия в изобретении новизны или договариваться с истцом, например, выкупив лицензию.
Зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов заявил изданию, что Samsung следует оспаривать патент в Роспатенте. Шансы, что палата по патентным спорам признает качественным патент истца, «не превышают 1%», считает он.
Источник