Смогут ли переводы по номеру телефона победить зарплатное рабство

4 апреля, 01:40
195
ЦБ обсуждает с банками возможность перевода денег по номеру мобильного телефона в рамках борьбы с зарплатным рабством. В России ежегодно через зарплатные проекты проходит около 25 трлн руб., а доминируют на этом рынке госбанки
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Банк России поддержал идею по перечислению компаниями и организациями зарплат россиян не по реквизитам банковского счета, а по номеру телефона, который сотрудник сможет привязать к счету в выбранном банке. Такая система должна побороть «зарплатное рабство», и ее можно реализовать через запущенную ЦБ Систему быстрых платежей (СБП). О проработке такой инициативы 3 апреля рассказала первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова на съезде Ассоциации российских банков.
По словам Скоробогатовой, схема может выглядеть следующим образом: работодатель будет направлять в свой банк список физических лиц для перечисления зарплаты с указанием их номеров телефонов, затем через СБП зарплаты каждому сотруднику будут перечисляться в тот банк, который сам работник определил для себя как основной. Сейчас работодатели передают банку реестр с указанием реквизитов счетов физических лиц и таким образом могут влиять на выбор зарплатного банка, объяснила Скоробогатова​, добавив, что инициатива уже поддержана рядом банков.
В настоящий момент регулятор обсуждает проект с банковским сообществом, указали в пресс-службе ЦБ, воздержавшись от дополнительных комментариев.
Данное предложение в Минтруд России не поступало, ответили в пресс-службе ведомства. ФАС России ранее уже отмечал, что видит наличие проблем в сфере выбора гражданами банков для получения заработной платы и поддерживает необходимость их решения, а также выражает готовность участвовать в данной работе, сообщили в пресс-службе ФАС.
Источник