«Тинькофф» описал схему выхода на новые рынки через «воронку»

24 ноября 2021
130
Группа Олега Тинькова планирует выходить на зарубежные рынки через получение или покупку лицензий. Это займет много лет, предупредил инвесторов соруководитель группы Оливер Хьюз
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
TCS Group, контролирующая Тинькофф Банк, планирует осваивать новые рынки за рубежом по схеме «регуляторной воронки» — получения банковских и брокерских лицензий или покупки иностранных активов ради лицензий. Об этом журналистам сообщил новый со-CEO группы «Тинькофф» Павел Федоров, который с 1 декабря станет еще одним главным исполнительным директором группы наравне с Оливером Хьюзом. Федоров будет отвечать за реализацию планов по международной экспансии TCS Group.
«Есть вариант того, чтобы мы получали лицензию «с нуля», на нескольких рынках есть возможность приобретения небольших игроков — это касается как небольших банков, так и небольших брокерских домов — для целей получения лицензии. Мы смотрим не на приобретение новых бизнесов, мы смотрим на приобретение лицензий и строительство новых бизнесов, в этом заключается основа нашей стратегии», — сказал топ-менеджер. Он уточнил, что сейчас «Тинькофф» взаимодействует с регуляторами нескольких стран, чтобы понять, где есть «наибольшая вероятность получения полной банковской лицензии и набора брокерских лицензий».
Для этих целей группа сформировала новое бизнес-подразделение Tinkoff Global — оно будет заниматься взаимодействием с регуляторами стран Юго-Восточной Азии, сказал Федоров: «На сегодня уже создана определенная команда: есть люди, которые занимаются продуктом, есть люди, которые занимаются первыми тестами в части онлайн-acquisition (привлечения. — РБК) клиентов, есть люди, которые смотрят детально на вопросы регулярного обеспечения бизнеса». По словам топ-менеджера, Tinkoff Global будет юридически оформлена как холдинговая компания.
Источник