ЦБ отозвал лицензию у второго банка за утро

16 апреля, 09:30
301
Московский «Интерпромбанк» занимал 151-е место по величине активов. Он совершал сделки с непрофильными активами, чтобы скрыть свое реальное финансовое положение, сообщили в ЦБ. Ранее лицензии лишился екатеринбургский банк «Нейва»
Фото: Виктория Демидова / Фотобанк Лори
Фото: Виктория Демидова / Фотобанк Лори
Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского «Интерпромбанка», сообщается на сайте регулятора. По величине активов он занимал 151 место в банковской системе России.
По данным ЦБ, кредитная организация занижала величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также совершала сделки с непрофильными активами, чтобы искусственно улучшить финансовые показатели и скрыть свое реальное финансовое положение.
Помимо этого, «Интерпромбанк» нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ.
Как отмечает регулятор, большую часть кредитного портфеля банка составляли проблемные ссуды. В течение прошлого года у «Интерпромбанка» наблюдалось снижение ликвидных активов до критического уровня, также финансовая организация была вовлечена в ряд судебных разбирательств. По итогам 2020-го убыток банка составил 3,9 млрд руб., или 57% от величины его капитала.
В «Интерпромбанк» назначили временную администрацию. Банк — участник страхования вкладов, поэтому вкладчики получат от Агентства по страхованию вкладов возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. каждый. Выплата начнется не позже 30 апреля.
Ранее сегодня лицензии лишился екатеринбургский банк «Нейва», который находился на 188-м месте по объему активов. По данным ЦБ он нарушал законодательство по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма