ЦБ пообещал «закручивать гайки» из-за «мутных продуктов» для инвесторов

15 июня, 13:30
153
Эльвира Набиуллина пояснила, что финорганизации предлагают инвесторам «мутные» продукты, из-за которых те могут потерять свои сбережения. ЦБ будет продолжать «закручивать гайки», пока рынок не начнет вести себя «более зрело»
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)
Центробанк будет продолжать «закручивать гайки» на финансовом рынке для защиты неопытных инвесторов, пока бизнес не начнет вести себя добросовестно и более зрело, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы во время представления годового отчета ЦБ. Выдержки из ее выступления опубликованы на сайте нижней палаты парламента.
«Мы будем вводить требования к тому, как финансовые организации продают свои продукты, не вводят ли людей в заблуждение», — пообещала Набиуллина.
Глава ЦБ также заявила, что регулятор будет продолжать «закручивать гайки», пока не увидит, что рынок ведет себя «более зрело, свою выгоду видит в долгосрочных отношениях с клиентом, а не в выманивании у него здесь и сейчас денег недобросовестным образом».
Набиуллина напомнила, что в России сейчас почти 13 млн розничных инвесторов. «Эти люди в основном только начинают свой путь на фондовом рынке, и мы должны обеспечить защиту их прав. К сожалению, рынок сам здесь не смог вести себя ответственно. И я должна это признать. Людям предлагали сложные, можно сказать, мутные продукты, пользуясь которыми люди легко могли потерять не только доход, но даже и часть собственных средств», — пояснила она (цитата по «Интерфаксу»).
Источник