В начале мая курсы валют стран бывшего СССР равнялись на банки и регуляторов

8 мая, 18:20
116
По данным ИАЦ «Альпари», за неполную рабочую неделю с 1 по 7 мая во многих странах СНГ и ЕАЭС 1 мая и в некоторые другие дни проходили государственные праздники, и валютные рынки не работали. Поэтому на валютных рынках постсоветского пространства настроения были вялыми, а ликвидность низкой.

Единственным более-менее убедительным лидером роста в этот период стала украинская гривна, подорожавшая к доллару на 0,34%. Очень слабо, почти незаметно, укрепились к доллару молдавский лей и российский рубль (менее чем на 0,1% каждая из валют). Некоторые валюты, например, таджикский сомони и узбекский сум, в течение этой недели практически топтались на месте. Нейтралитет сохранял, как обычно, азербайджанский манат, но, что удивительно, за неделю курс казахстанского тенге к доллару практически не изменился.

Более выраженной, хотя не слишком ярко, была тенденция валют ряда постсоветских стран к ослаблению. Больше всех подешевел к доллару киргизский сом (на 0,35%), чуть меньше понизились к американской валюте армянский драм, грузинский лари и белорусский рубль.

Укрепление украинской гривны на общем неопределенном фоне и переходного периода во власти могло быть связано с заявлением Национального банка Украины о том, что Украина располагает возможностями безболезненно пройти предстоящий в этом году период пиковых выплат по государственному долгу при условии сохранения поддержки «международных партнеров» (имелся в виду прежде всего МВФ). В середине мая властям Украины предстоят непростые переговоры с МВФ по дальнейшим реформам внутри страны, которые окажутся, скорее всего, болезненными для населения, так что позитивное влияние заявления Нацбанка на курс гривны достаточно ограничено.

В Казахстане на курс тенге негативное давление оказывает падающая цена на нефть. Однако казахстанской валюте позволяет удержаться от падения достаточно позитивная для экономики новость о том, что казахстанский Tengri Bank приобретет два банка – Asia Credit Bank и Capital Bank Kazakhstan, и, таким образом, в Казахстане появится еще один крупный и, по всей видимости, устойчивый банк.

Тем временем Национальный банк Кыргызстана заявил, что в апреле золотовалютные резервы республики Кыргызстан сократились на $17 млн, то есть почти на 1%. Это было связано с продажей валюты на открытом рынке в целях поддержания стабильности курса сома. Однако перспективы дальнейшей потери Кыргызстаном международных резервов не внушает оптимизма валютному рынку, курс сома упал больше остальных валют.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари»
Источник