В России проиндексируют маткапитал по фактической инфляции в 2022 году

15 октября 2021
135
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
В России в следующем году скорректируют сумму материнского капитала исходя из показателя фактической инфляции, а не прогнозируемой, но для этого нужны поправки в законодательство. Об этом на Евразийском женском форуме сообщил глава Минтруда Антон Котяков, передает ТАСС.
«В соответствии с поручением президента мы его (маткапитал. — РБК) пересмотрим, но для корректировки статьи в законе о бюджете на перспективу требуется изменение в базовом законе о материнском капитале», — заявил министр.
Котяков указал, что показатели фактической инфляции станут известны в конце декабря, после чего размер выплаты будет скорректирован «в короткие сроки». По его словам, руководство ведомства обсудит корректировку материнского капитала с профильным комитетом Госдумы уже через три дня — 18 октября.
Изменить способ индексации капитала с прогнозируемого уровня инфляции на фактический предложил 12 октября президент Владимир Путин. Во время встречи с депутатами VIII созыва он отметил, что реальный уровень инфляции превысит прогнозируемый, и государство должно «реагировать».
Источник