В ЦБ очно ответили на вопросы Дерипаски, критикующего повышение ставок

13 мая, 17:00
290
Миллиардер Олег Дерипаска спросил главу департамента ЦБ, возможно ли достичь целей по росту ВВП при текущей политике регулятора. Долгосрочные темпы роста зависят от производительности капитала и трудовых ресурсов, ответили ему
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
(Фото: Донат Сорокин / ТАСС)
В долгосрочной перспективе рост российской экономики может составить около 2%, хотя в 2021 году возможно восстановительное ускорение на уровне ближе к 4%, рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов, отвечая на вопросы миллиардера и основателя «Русала» Олега Дерипаски.
Бизнесмен ранее регулярно критиковал действия ЦБ, в частности повышение ключевой ставки, но представители регулятора не отвечали на его заявления напрямую. Один раз, еще в 2019 году, заявление Дерипаски о необходимости сократить полномочия ЦБ комментировала на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина, но она лишь отметила: «Есть закон, который определяет наши полномочия, и мы в соответствии с этим законом работаем».
Первая очная дискуссия состоялась сегодня, 13 мая, на заседании наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А. Столыпина (Тремасов присутствовал на нем по видеосвязи). Дерипаска спросил Тремасова, достижима ли в концепции Банка России поставленная президентом задача «удвоить темпы роста выше мировых и [обеспечить] соответствующий рост доходов населения».
По словам Тремасова, долгосрочные темпы роста зависят от производительности капитала и трудовых ресурсов. «Банк России не может монетарной политикой повлиять на потенциал, но мы можем оптимизировать траекторию роста, проводя контрциклическую политику, предотвращая перегревы экономики, спады спроса, мы можем максимизировать рост в долгосрочной перспективе», — сказал директор департамента ЦБ, добавив, что большинство экспертов сейчас оценивает потенциал России в 1,5–2%.
Источник