В ЦБ сообщили об обещаниях SWIFT по работе в России

18 мая, 20:30
184
Фото: Chris Helgren / Reuters
Фото: Chris Helgren / Reuters
Центробанк не видит рисков отключения России от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT. Об этом во время заседания рабочей группы комитета Госдумы по финансовому рынку заявила первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.
«Сначала сильно спекулировали по поводу SWIFT, потом перекинулись на карты [Visa, Mastercard], с точки зрения SWIFT — аналогичная ситуация была в 2014 году, когда об этом тоже говорили, но говорили отдельные депутаты ЕС. Мы имеем прямой контакт со SWIFT, с московским офисом и непосредственно штаб-квартирой SWIFT и нам подтвердили, что SWIFT будет работать штатно, без как-либо проблем и никаких рисков мы на данный момент не видим», — заявила она.
По словам Скоробогатовой, в случае, если такой сценарий все же будет реализован, внутрироссийский трафик можно будет спокойно перевести на Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). «Что касается карт, точно также мы изначально делали НСПК (Национальная система платежных карт. — РБК) с возможностью обработки всех операций внутри России», — отметила зампред ЦБ.
Группа депутатов Европарламента предложила отключить Россию от SWIFT, остановить достройку газопровода «Северный поток-2», отказаться от импорта нефти и газа из России, а также заморозить европейские активы «олигархов, близких к российским властям», и аннулировать их визы на фоне стягивания Россией войск к границе с Украиной. В проекте резолюции говорилось, что эти меры предлагается принять, в случае если «наращивание военного присутствия перерастет во вторжение на Украину со стороны России».
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отмечал, что у Евросоюза нет компетенции в вопросе отключения России от SWIFT, поскольку она является частной международной организацией.
Источник