Валютный обзор. Не следует продолжать переоценивать потенциал рубля

22 марта, 15:40
140
Ослабление курса рубля ниже 64 к концу недели при отсутствии каких-либо масштабных изменений в монетарной политике Центробанка выглядит обоснованным на фоне возросшей «встревоженности» общей рыночной конъюнктуры. По итогам заседания регулятора, как мы и ожидали, ключевая ставка осталась неизменной, а риторика ЦБ несколько смягчилась, что нашло отражение в снижении прогнозов по инфляции.

На этом фоне Банк России указал на присутствие вероятности снижения ключевой ставки уже в этом году. На данный момент мы полагаем, что решение регулятора носит наиболее рациональный характер. Сейчас ЦБ сопоставляет снижение проинфляционных рисков с сохранением актуальности масштабных санкционных рисков на РФ. В свою очередь мы продолжаем полагать, что пока геополитические риски на РФ характеризуются высокой степенью неопределенности, регулятор будет сохранять ставку неизменной. На данный момент мы прогнозируем уровень ключевой ставки в 7,75% до конца 2019 года.

Что касается текущей динамики курса рубля, то она, на наш взгляд, определяется главным образом под действием фактора излишней мягкости ФРС. Когда ФРС подтвердила свою мягкость в отношении дальнейшего вектора монетарной политики (сохранение ставок без изменений в 2019 году и одно повышение в 2020 году), понизила прогнозы роста американской экономики, а также определила конкретный период завершения действия программ количественного ужесточения, рыночное ралли в ответ на такую «резкую» мягкость оказалось весьма ограниченным и кратковременным.

Мы считаем, что такой масштабный разворот в позиции американского регулятора сильно встревожил рынки, рыночный оптимизм мог оказаться гипертрофирован. Другими словами, участники рынка могут воспринимать текущие действия ФРС как сигнал, подтверждающий усиление рисков как для экономики США, так и мирового роста.

На наш взгляд, уже сегодня риск-экспансия может начать демонстрировать первые предпосылки снижения. Такими предпосылками, по нашим оценкам, являются движения евровалюты, которая вернулась к ослаблению против доллара. Мы продолжаем придерживаться того мнения, что рынки не смогут долго использовать стратегию почти полного игнорирования факторов риска и в скором времени вернуться к их существенной переоценке.

В результате в отношении рубля мы сохраняем наши опасения и считаем, что момент окончания налогового периода и снижения уровня risk-on на рынках по времени могут сойтись в одной точке, что приведет к ослаблению курса. Эта точка может прийтись на начало апреля.

Также мы не исключаем ослабления рубля уже в перспективе следующей недели. В отношении сохранения факторов рублевой поддержки наименьшие сомнения у нас вызывает нефтяной рынок, где мы ожидаем продолжения роста цен. Однако если частичное сворачивание risk-on начнется уже на следующей неделе, мы считаем, что с одной лишь нефтяной поддержкой и окончанием налогового периода рубль может ослабнуть до уровней 65.

Ожидаемый диапазон движения на следующей неделе – 63,8-65,5.

Антон Покатович, главный аналитик БКС Премьер

Источник