Visa в 2022 году поднимет комиссии за оплату картами в супермаркетах

9 сентября, 07:10
85
Платежная система Visa в 2022 году изменит часть межбанковских комиссий при оплате товаров. Для супермаркетов они вырастут с 1 до 1,3%. А крупные магазины мебели, бытовой техники и курьерские службы лишатся льготного тарифа
Фото: Simon Dawson / Bloomberg
Фото: Simon Dawson / Bloomberg
Международная платежная система Visa с 1 февраля 2022 года повысит для супермаркетов межбанковскую комиссию за прием карт, а также на протяжении 2022 года отменит льготный межбанковский тариф для крупных продавцов бытовой техники, мебели и курьерских служб. Об этом говорится в информационном бюллетене платежной системы от 19 августа, который она разослала российским банкам. С документом ознакомился РБК, его подлинность подтвердили два источника на платежном рынке. В Visa подтвердили эти изменения.
Межбанковская комиссия, или интерчейндж, — это часть эквайринговой комиссии, общего тарифа за прием карт, который банк взимает с магазина. Размер интерчейнджа устанавливает платежная система, но эта комиссия является доходом банка покупателя (эмитента), а перечисляет ее банк продавца (эквайер). В эквайринговой комиссии доля интерчейнджа составляет примерно 70%. В среднем по рынку ставки за эквайринг варьируются в пределах 1,5–2,5% от стоимости товара.
Что меняет Visa
  • С 1 февраля 2022 года интерчейндж для супермаркетов повысится с 1 до 1,3% от стоимости товаров.
  • У платежной системы также действует льготный тариф для крупных супермаркетов на уровне 0,5% — он останется без изменений. Но с 1 сентября 2021 года из него исключены почти все премиальные карты в линейке платежной системы, кроме Visa Platinum Business.
  • В три этапа будут отменены льготные программы для магазинов с большими объемами продаж: с 8 июля 2022 года для магазинов мебели, которые продают в том числе товары для дома, строительные материалы, товары для садоводства и т.д., с 5 августа — для магазинов бытовой техники, с 30 сентября — для курьерских служб. Сейчас интерчейндж для них установлен на уровне 1–1,65%. После изменений он будет зависеть от категории карты, которой совершена оплата, и будет варьироваться от 1,5 до 2,3%.
  • С 1 февраля 2022 года ряд премиальных карт будет исключен из льготных программ по начислению интерчейнджа для крупных ресторанов быстрого питания, крупных магазинов мебели, детских товаров и игрушек, бытовой техники и других. Также ряд премиальных карт исключен из обычных программ начисления интерчейнджа для ресторанов быстрого питания, транспорта, турагентов, авиакомпаний. В этих случаях размер межбанковской комиссии вырастет с 0,5–1,65% до 2–2,3%.
  • Также с 1 февраля к картам Visa Electron начнут применяться тарифы карты Visa Classic. В специальных программах размер интерчейнджа не зависит от уровня карты, но если оплачивать товары не из специальных категорий, то тарифы Visa Classic выше. Это значит, что они поднимутся с 0,8–0,95% до 1,5–1,65%. В Visa отметили, что в настоящее время количество карт Visa Electron в обращении в России уже минимально, так как платежная система в процессе упразднения этого продукта и замены его картами с более широким функционалом. Крупные банки уже прекратили выпуск этих карт.
  • Еще одно изменение, о котором РБК рассказали участники платежного рынка, — это повышение сервисного сбора в фонд развития Visa с 0,0055 до 0,01% от общего оборота по картам. Новый тариф будет введен с апреля 2022 года, он устанавливается как для банков-эмитентов, так и для банков-эквайеров.
Источник