ВТБ рассказал о новом этапе борьбы с «перегревом» в кредитовании

30 июля, 10:50
116
Очередной раунд повышения надбавок по необеспеченным ссудам может состояться в октябре, анонсировал ВТБ. Ранее и сам ЦБ допускал ужесточение регулирования, чтобы остановить «перегрев» на рынке кредитования
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Банк России пойдет на повторное ужесточение требований для банков по выдаче необеспеченных кредитов и с 1 октября, скорее всего, повысит по таким ссудам макропруденциальные надбавки, рассказал на брифинге Дмитрий Пьянов, член правления ВТБ. Он уточнил, что госбанк знает о предстоящих изменениях от регулятора, и это решение ЦБ «принципиальное».
«Мы четко понимаем, что Центральный банк сейчас активно видит разогрев или, как он называет, «перегрев» рынка кредитования физических лиц и находится в попытке несколькими последовательными действиями дополнительно охладить рынок, прежде всего потребительского кредитования. Видимо, нас ожидает два раунда повышения макропруденциальных надбавок: первый раунд уже четко определен — с 1 июля. Второй раунд, скорее всего, это 1 октября», — сказал топ-менеджер.
РБК направил запрос в ЦБ.
Источник