Задорнов предсказал переток сбережений россиян из недвижимости во вклады

14 сентября, 08:30
63
Рост ставок по депозитам заставил граждан возвращать деньги в классические банковские продукты, утверждает глава «Открытия». Он считает, что тенденция продолжится, но интереса к фондовому рынку не снизит
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Рост ставок на российском банковском рынке привел к тому, что население стало возвращать деньги на срочные вклады, cообщил в интервью РБК глава «Открытия» Михаил Задорнов.
«Население возвращается к депозитам. Август это подтверждает. Думаю, это движение будет продолжаться», — отметил он.
В начале августа крупные российские банки подняли ставки по вкладам на допандемийный уровень. Доходность классических банковских продуктов начала расти вслед за ключевой ставкой ЦБ: с марта показатель увеличился на 2,5 п.п., а средняя максимальная ставка в топ-10 российских банков поднялась с 4,5 до 6,2% на третью декаду августа. Как следует из статистики ЦБ, приток средств населения на срочные вклады наметился только в июле: за месяц остатки на рублевых депозитах увеличились на 0,4%, до 15,77 трлн руб. За исключением сезонного прироста в декабре прошлого года, отток сбережений населения с рублевых депозитов продолжался почти полтора года, с начала пандемии в России.
Источник