Заседание ЕЦБ: что сказал Драги и как отреагировали рынки?

13 декабря 2018
260
, Ключевое событие для рынков сегодня - заседание Европейского центрального банка: какой сигнал рынку дал Марио Драги и что услышали трейдеры?

Сама публикация заявления ЕЦБ особой реакции на рынках не вызвала. Небольшие колебания наблюдались на валютном рынке: единая европейская валюта начала немного подрастать, однако в целом ничего не изменилось.

Это и понятно, ведь ЕЦБ, как и ожидалось, сохранил ставки и пообещал завершить QE в этом месяце. Трейдеры ждали вступления главы европейского регулятора - Марио Драги, именно в ходе пресс-конференции обычно могут прозвучать главные слова - посыл рынку.

Уже через несколько минут после начала выступления Драги единая европейская валюта начала снижаться.

Председатель ЕЦБ рассказал о прогнозе по уровню ставок на ближайшие годы, а также о том, как будет вести себя инфляция.

Он признал, что понижательное давление на рост потребительских цен может сохраниться и для ее ускорения потребуются дополнительные стимулирующие меры.

Прогнозы по темпам роста ВВП были снижены с 2% до 1,9% в этом году и с 1,8% до 1,7% в 2019 г.

Прогноз по инфляции был снижен с 1,7% до 1,6%.

Фьючерсы на американские индексы не продемонстрировали особой реакции, однако, можно не сомневаться, основные движения будут уже в ходе основной сессии в Штатах.

Марио Драги также сообщил, что подробный план по реинвестированию активов будет опубликован на сайте ЕЦБ сразу после пресс-конференции, однако сам подробных комментариев не дал, ограничившись общими словами.

Ключевая тема, которая интересовала трейдеров, - возможный запуск еще одного раунда программы TLTRO также была затронута. Вопрос задал один из журналистов, однако никакой конкретики также не последовало.

История вопроса
То, что ЕЦБ придется предложить рынку новую порцию бесплатных кредитов, считают 75% экономистов, принявших участие в опросе Bloomberg.

В первую очередь это может быть связано с тем, что в 2020 г. наступает срок погашения кредитов почти на полтриллиона евро. Эти кредиты ЕЦБ выдавал в 2014-2015 гг., а затем рефинансировал в 2017 г.

Необходимость погашения такой суммы вызовет серьезные проблемы у банковского сектора. В связи с этим эксперты полагают, что на повышение ставок регулятор точно не пойдет, а запустить новые аукционы "бесплатных денег" может. ЕЦБ может объявить об операциях в марте, а начиная с июня проведет три аукциона TLTRO.


Очевидно, что никакого явного сигнала рынкам Марио Драги не дал, ну а оценку сегодняшних заявлений рынком можно будет узнать позднее - к концу торговой сессии в США. Возможно, какие-то слова рынок все же оценит позитивно.

Рынку сейчас очень нужна ликвидность, без нее расти снова будет крайне проблематично.
Источник