Actualno: введение евро обречет Болгарию на финансовую зависимость

6 июля, 12:00
109
Логотип Центрального европейского банка во Франкфурте
7 июля 2021 года в 11:00 партия «Возрождение» выступит с протестом перед зданием министерства финансов с требованием отставки министра этого ведомства и приглашает всех, кто протестует против введения евро и за поддерживает сохранение болгарского лева в качестве национальной валюты, присоединиться к протесту. Об этом говорится в официальном пресс-сообщении партии:
«Партия „Возрождение" настаивает на том, чтобы каждая болгарская партия четко заявила, за что она выступает — за защиту болгарского лева или за окончательное уничтожение финансовой независимости Болгарии. 1 июля 2021 года политическая партия „Возрождение" потребовала отставки министра финансов Асена Василева. Причина — подписанный им план введения евро в Болгарии в качестве официальной валюты с 1 января 2024 года. Напомним, что в 2018 году партия „Возрождение" подготовила петицию о проведении всенародного референдума, чтобы не допустить введения евро в Болгарии без одобрения народа. Были собраны подписи 221 тысячи 122 совершеннолетних болгарских граждан с правом голоса. В болгарском обществе нет единого мнения о введении иностранной валюты. Более того, количество тех, кто выступает за сохранение болгарского лева, во много раз превышает количество тех, кто выступает за его отмену.
В данный момент временное правительство не представляет никого, кроме себя и президента, назначившего его. За ним нет ни партии, ни парламента. В ситуации, подобной нынешней, невозможно принимать решения, которые окажут огромное влияние на будущее Болгарии. Работа временного правительства состоит только в том, чтобы создать условия для проведения честных и справедливых выборов. Поэтому мы требуем немедленной отставки министра Асена Василева. „Возрождение" считает, что, подписывая такой документ, министр, в данный момент представляющий только себя, обрекает сбережения, зарплаты и пенсии миллионов болгарских граждан на неопределенное и небезопасное будущее».
Источник