Aktuálně: чешско-российская война в небе

2 июля, 17:40
209
Самолет Airbus A319
Чешские и российские авиационные органы обострили свой давний спор вокруг разрешений на рейсы между Прагой и Москвой. В последний день июня российские власти отказались от предварительно согласованного договора, касающегося перелетов через Сибирь для расширения рейсов авиакомпании «Чешские авиалинии» (ČSA) в южнокорейский Сеул. Исходя из этого, чешские власти решили ограничить некоторые рейсы российских авиакомпаний «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии» в Прагу. Пока стороны договорились о временном разрешении на перелеты в течение недели и продолжают переговоры.
По данным «Актуалне» эскалация обусловлена ответными мерами чешской стороны. В последний день июня российские власти отказались от предварительно согласованного договора, касающегося перелетов через Сибирь для расширения рейсов чешской авиакомпании ЧСА (ČSA) в южнокорейский Сеул.
Исходя из этого, чешские власти решили ограничить некоторые рейсы российских авиакомпаний в Чехию. «Причиной ограничения полетов в Чехию стало недовольство чешской стороны условиями рейсов через Сибирь для ЧСА», — сказал московскому изданию РБК анонимный российский чиновник. Источник издания в одной авиакомпании сообщил, что «Министерство транспорта не утвердило полеты ЧСА на трассе Москва — Сеул». Запрет российской стороны действует с 30 июня.
«Воспользовавшись паритетным правом, чехи аннулировали разрешения на несколько полетов компаний „Аэрофлот" и „Уральские авиалинии"», — пишет Интерфакс.
Чешская сторона вскоре решила сделать шаг навстречу и разблокировала означенные рейсы на одну неделю. «К сложившейся ситуации в области авиатранспорта между ЧР и РФ привело отсутствие договоренности между авиационными органами двух сторон», — говорится в заявлении чешского Министерства транспорта.
Ограничение права на перелеты над Сибирью для ЧСА в Министерстве транспорта ЧР считают нарушением договоров. В связи с этим ведомство «ограничило права российских авиационных перевозчиков в соответствии с Договором о воздушном транспорте от 1966 года».
Ведомство заявило, что во вторник Россия дала разрешение на перелеты через Сибирь до седьмого июля 2019 года, а чешская сторона в ответ дала разрешение на российские рейсы до той же даты. «В это время стороны будут вести активный диалог для достижения договоренности. Чешская сторона не стремится заблокировать авиасообщение между двумя государствами, но вынуждена отстаивать законные интересы своих авиаперевозчиков», — заявили в Минтрансе ЧР.
«Вы нарушаете договор»
Российское Министерство транспорта в коротком заявлении отметило, что «эти действия чешских авиавластей нарушают соглашение о воздушном сообщении между нашими странами». Также там добавили, что переговоры между авиационными органами продолжаются и проблема будет решена в самое ближайшее время.
Договор полувековой давности
Единственным действующим документом, касающимся воздушного транспорта, является договор между СССР и ЧССР от 1966 года, в котором говорится, что у каждого национального перевозчика есть право на два рейса в день между столицами двух государств.
На рубеже тысячелетий был подписан меморандум, то есть документ с более ограниченным правовым действием. В нем, в частности, ЧСА освобождалась от сборов за перелеты через Сибирь. Взамен российская сторона получила право на дополнительные рейсы. Но когда ЧСА захотела открыть еще один рейс из Сеула (первый полет был запланирован на первое июля), за день Москва сообщила, что за перелет придется заплатить «солидную сумму».
По информации с сайта пражского аэропорта, во вторник были отменены четыре рейса Аэрофлота из Москвы в Прагу и обратно. По данным «Актуалне.цз», все это рейсы, разрешение на которые были получены несколько месяцев назад в связи с увеличением количества рейсов Аэрофлота и Уральских авиалиний в Чехию.
«Мы располагаем данными о четырех отмененных рейсах между Прагой и Москвой. Но ситуация еще может измениться, поэтому мы рекомендуем пассажирам следить за информацией», — заявил «Актуалне» пресс-секретарь пражского аэропорта Роман Пацвонь.
Он добавил, что у аэропорта есть информация только об отмене сегодняшних рейсов. «Как ситуация будет развиваться в ближайшие дни, я предсказать не могу», — сказал пресс-секретарь, отметив, что пассажирам следует связаться со своей авиакомпанией, которая предложит им вариант решения проблемы. «Рейсы авиакомпании ЧСА и „Смартвингс" осуществляются по плану», — добавил Роман Пацвонь.
Отменены только новые рейсы
Как передает Интерфакс, пресс-секретарь Аэрофлота заявил, что аннулированы ранее выданные разрешения на рейсы SU2010/2011, SU2014/2015, SU2016/2017 и SU2018/2019 по вторникам. Разрешения на SU2012/2013 и SU2024/2025 продолжают действовать. Именно на них пересадят часть пассажиров отмененных рейсов. Остальных пассажиров обслужат другие авиаперевозчики.
Подобное сообщение опубликовала и авиакомпания «Уральские авиалинии». «В связи с решением авиационных властей Чешской Республики аннулировать ранее выданные разрешения на полеты в Чехию авиакомпания „Уральские авиалинии" со 2 июля 2019 года приостанавливает выполнение рейсов в Прагу из Екатеринбурга и Жуковского», — процитировал ТАСС представителя авиакомпании.
По его словам, на неопределенное время откладываются перелеты, назначенные на сегодня, U6-701 Екатеринбург — Прага и U6-751 Жуковский — Прага. Он добавил, что компания следит за ситуацией и ожидает решения проблемы. Интерфакс также написал, что авиакомпания «Победа» отменила рейс Москва — Карловы Вары во вторник.
По данным сервера «Здоправы.цз» разногласия с российской стороной, которые продолжались в последние несколько месяцев, достигли своего пика. В конце прошлого года Министерство транспорта РФ не согласилось с тем, чтобы некоторые рейсы ЧСА в Москву осуществляла компания «Смартвингс». Хотя в существующем договоре о воздушном сообщении с России говорится, что от каждой стороны один перевозчик может осуществлять на одном маршруте такое же количество рейсов, как и другой. Сейчас ЧСА осуществляет всего два рейса в день, а Аэрофлот —шесть.
Поэтому, согласно сайту, Министерство транспорта ЧР потребовало сократить число рейсов до двух в день. Последний раз ситуация обострялась в конце мая, когда российское министерство отклонило запрос ЧСА из-за высокого спроса в майские праздники разрешить осуществлять рейсы на самолетах большей вместимости.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник