Апостроф: в Крыму хотят добывать воду из облаков

10 июня, 12:40
89
Бахчисарайское водохранилище в Крыму
Оккупированный Крым продолжает страдать от водного дефицита. Прошлогодняя засуха привела к обмелению водохранилищ. В большей части городов вода подается по графику. Невзирая на обильные весенние дожди, непростая ситуация сложилась в Симферополе, Бахчисарае, ряде регионов Восточного Крыма и на Южном побережье. Местные «власти», не имея возможности обеспечить население водой, угрожают Киеву «международными исками». Но хотя российский оккупационный контингент активно отрабатывает силовой сценарий снятия блокады, пока что это выглядит не более чем бряцание оружия. Пойдет ли офис президента Владимира Зеленского на «водные компромиссы» с Москвой и какова вероятность открытого наступления оккупантов со стороны полуострова, читайте в материале «Апострофа».
«Водный торг»
На днях спикер украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации в Донбассе и советник главы офиса президента (ОП) Алексей Арестович заявил, что власти Украины могут при определенных условиях дать днепровскую воду в оккупированный Крым.
«Она (позиция Киева — прим. «Апострофа») может измениться только с точки зрения очень серьезных уступок со стороны России: например, воду в Крым можно менять на полное выполнение Минских соглашений, вывод войск из Донбасса, возвращение ОРДЛО на наших условиях. Теоретически мы могли бы на это пойти, но Россия готова выводить? Зачем она тратила эти же годы, тысячи жизней, санкции?», — заявил Алексей Арестович.
Вместе с тем, он уточнил, что сценарии с подачей воды на полуостров могут обсуждать эксперты, «на которых не лежит ответственность за реализацию политики». «Вот я мог раньше о таких сценариях разговаривать. Как только пришел в офис, я стал принимать участие в реализации решений, и уже так говорить не буду», — добавил Алексей Арестович.
Версии о том, что Киев может разблокировать подачу воды в Крым, активно обсуждались в 2019 — 2020 годах. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия публично говорил, что «обмен» воды для полуострова на Донбасс является приемлемым вариантом. Впрочем, эксперты сомневаются, что в нынешних условиях офис президента может пойти на «водные торги» с россиянами. Даже если на кону будет стоять вопрос урегулирования в Донбассе.
«Несколько месяцев назад, действительно, были опасения, что между украинской властью и Кремлем могут идти кулуарные торги вокруг воды для Крыма. С тех пор многое изменилось. Последние действия президента Зеленского исключают возможность существенных компромиссов с Москвой. К тому же любые кулуарные договоренности рано или поздно выходят в публичную плоскость. „Менять" воду для Крыма на урегулирование в Донбассе — значит легитимизировать оккупацию полуострова. Для Украины такой вариант неприемлем», — сказал в комментарии «Апострофу» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
Угрозы оккупантов
Кремлевские оккупанты и местные коллаборационисты, когда речь заходит о дефиците воды на полуострове, демонстрируют полнейшее двоемыслие. Московские чиновники и функционеры республиканского «правительства» усиленно делают вид, что могут удовлетворить потребности крымчан в воде. Пусть даже посредством введения графиков, ограничений и нещадной эксплуатации подземных скважин. С такой позиции все выглядит так, словно никакой катастрофы в регионе нет.
Одновременно с этим российский МИД и местечковые коллаборационисты обвиняют Украину в «водном геноциде» крымчан, параллельно упрекая США и государства ЕС в якобы игнорировании существующей проблемы. Начиная с 2017 года, марионеточные крымские «власти» угрожают Киеву международными судами и разбирательствами. Коллаборационисты насчитали 1 триллион российских рублей «ущерба», якобы нанесенного Украиной.
Так называемый «вице-спикер» крымского «парламента» Ефим Фикс на днях заявил о намерении судиться с властями Украины в международных инстанциях. «Мы идем по своему направлению, направили обращение в СК России, уже назначены следователи, которые занимаются этим делом, уже есть поручения по проведению экспертиз. Если потребуется, будем обращаться в международный суд по правам человека из-за геноцида по отношению к крымчанам», — процитировали Ефима Фикса российские журналисты.
Формально, россияне могут отправить свой «иск» куда угодно, но существенных проблем Киеву это не доставит. «В Крыму реально проблема с водой, но гуманитарного кризиса нет. Воды не хватает на нужды промышленности и оккупационных войск. Кремль в такой ситуации использует любую площадку для собственной пропаганды. Включая и международные суды. Далеко не факт, что россияне туда обратятся, но громко говорить об этом будут. Согласно международному праву, РФ как государство-оккупант обязано обеспечить Крым все необходимым. Если Кремль неспособен это сделать, он может обратиться к Украине, но в таком случае придется себя признать оккупирующей стороной», — сказала в комментарии «Апострофу» руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.
«Азовская вода» и термопушки
За годы оккупации российские «власти» анонсировали множество проектов по обеспечению полуострова водой в условиях перекрытия Северо-Крымского канала: рытье новых скважин, опреснение морской воды, строительство водогона со стороны Кубани. Последняя «фишка» российского руководства — якобы наличие пресной воды под Азовском морем.
Президент РФ Владимир Путин лично анонсировал такой проект. Добыча воды под Азовским морем теоретически возможна. Вопрос — в глубине залегания, качестве и объемах, доступных для использования. Российское правительство даже начало соответствующие геологоразведочные работы, но пока без конкретного результата.
«Работы идут, пока говорить рано. Сейчас мы на третьей стадии наших работ, выполняем сейсмику, электроразведку. Только после четвертой мы поймем конфигурации», — заявил на днях журналистам глава Росгеологии Сергей Горьков, рассказывая о водных запасах под Азовом. Из слов кремлевского чиновника можно сделать предварительный вывод, что затея с добычей воды под морем вряд ли увенчается успехом.
«Россияне до сих пор не понимают, есть ли там вода, не определены районы залегания и примерные объемы. Неизвестно качество воды. Все это похоже не пиар-акцию российского правительства, демонстрацию перед населением бурной деятельности. Мол, все в порядке, мы работаем, ждите результата», — сказал «Апострофу» и.о. замдиректора по научной работе украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк.
Дошло до того, что некоторые крымские «кулибины» выдвигают совсем уж фантастические идеи. В частности, даже заговорили о том, что проблему с водой на полуострове можно решить с помощью… «термопушек». Доктор географических наук, член так называемой «Крымской академии наук» профессор Александр Холопцев предложил собирать водяной пар в облаках, которые концентрируются в горах. Исследователи хотят донести воду в облаках до сельскохозяйственных районов Крыма, чтобы обеспечить необходимый уровень орошения. «Мы собираемся подогревать облака до такой степени, чтобы в них образовывались ливневые осадки. Специалисты при помощи математического моделирования рассчитали связь между скоростью ветра, высотой и крутизной склонов, параметрами воздуха, чтобы вывести достаточный градус нагрева облаков», — добавил Александр Холопцев.
Ученый предлагает нагревать облака на 1,5-3 градуса по Цельсию при помощи тепловых пушек. Но даже в России сомневаются в реализации этой «технологии». «Практического подтверждения эксперименты пока что не нашли», — сдержанно пишет МИА «Россия сегодня». Иными словами — ловлю облаков для орошения полуострова оккупационные власти оставят на крайний случай…
Последние несколько дней Крым обильно заливало дождями. В конце мая и в начале июня сильные ливни обрушились на Симферополь и регионы Восточного Крыма. В Симферополе множество домов оказались затоплены, стихия повредила дороги, коммуникации и обрушила деревья. Местные коммунальные службы не успевали расчищать улицы, а город накрыла очередная волна ливней. Сильный ливень в Керчи затопил городские улицы и часть построенной оккупантами трассы «Таврида».
Всего за пару дней в восточных районах полуострова выпало около 40 процентов от месячной нормы осадков. Вместе с тем, как настаивают специалисты, такие осадки существенно не отразятся на наполнении крымских водохранилищ.
«Ливни и дожди могут временно стабилизировать ситуацию в Крыму, но в целом проблему не решат. Осадки сначала насыщают верхние слои почвы, потом наполняются грунтовые воды, которые в свою очередь формируют подземные запасы. Водохранилища естественного стока будут наполняться при условии постоянных круглогодичных осадков в течение нескольких лет. Нескольких ливней для этого мало», — пояснил Михаил Яцюк.
Проблема для Крыма заключается именно в том, что последние пару зимних сезонов были сухими, что привело к обмелению водохранилищ и горных рек.
Атака с юга
Водная блокада со стороны Украины загнала российское руководство в угол. Если за семь лет оккупации россияне не нашли полноценную замену воде из Днепра, то, скорее всего, уже и не найдут. И если ситуация с обеспечением полуострова «прижмет» окончательно, то Кремль может решиться на жесткие меры. Вплоть до военной операции, одновременно ударив со стороны оккупированного Крыма и ОРДЛО.
Предлог Москва может выбрать какой угодно: «террористическая угроза» со стороны Киева, предотвращение «гуманитарной катастрофы» или «принуждение к миру».
«Если в Кремле будет принято политическое решение атаковать Украину со стороны Крыма, то российские военные выполнят такой приказ. Они отработали соответствующие сценарии. Необходимая военная инфраструктура готова. В ходе апрельских учений на полигоне Опук россияне отрабатывали высадку десанта. На днях проводили учения по преодолению морских препятствий. Для удара со стороны Крыма россияне в целом готовы», — отметил в беседе с «Апострофом» военно-политический эксперт Николай Белесков.
Вместе с тем, как говорит эксперт, пока вероятность агрессивного сценария остается невысокой. Перед встречей Владимира Путина с президентом США Джо Байденом российское руководство старается не делать резких шагов, но все это временно. Если в Кремле решат, что смогут «продать» мировому сообществу военную операцию по разблокированию Крыма, то удар может быть нанесен в любой момент.
Источник