Беларуская праўда: за интеграцию без понуждения к интеграции

28 февраля, 13:30
100
Встреча президента РФ В. Путина с президентом Белоруссии А. Лукашенко
В мае в Минске подпишут стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Об этом 27 февраля Лукашенко сказал на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.
В ЕАЭС сейчас действуют 14 изъятий, 37 ограничений и 15 барьеров. «Их же давно надо было снять. В противном случае, какой интерес в этом союзе. Что нас держит в союзе, если кругом препятствия, барьеры и изъятия», — вопрошал Лукашенко у Мясниковича.
О какой реальной интеграции без принуждения к интеграции идет речь? Комментирует старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.
Беларуская праўда: «Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции (новый термин появился в союзе — „понуждение к интеграции"). И странно, что началось это с понуждения к интеграции Белоруссии. Понимаете, о чем идет речь», — заявил в четвеорг Лукашенко на встрече с Мясниковичем. Я не понимаю, а вы?
Вадим Иосуб: Мне кажется, это то самое, о чем все говорили весь прошлый год — об увязке поставок нефти и газа с более тесной интеграцией. А под конец года в разговорах об «углубленной интеграции» возникла так называемая 31 дорожная карта, в которой речь шла о якобы общей налоговой системе, включая общий налоговый кодекс, единой валюте, наднациональных органах. Видимо, это и имел в виду глава государства, говоря о принуждении к интеграции.
— О какой интеграции идет речь? Я впервые слышу об этом документе.
— Думаю, об этом документе все впервые слышат. Но насколько я понял из контекста (иного источника информации, кроме сегодняшнего заявления Лукашенко, у нас нет), речь все-таки идет об интеграции в рамках ЕАЭС — исключительно об экономических вещах, которые не предусматривают отказа от суверенитета, создания неких наднациональных органов. В контексте сегодняшнего разговора можно предположить, что стратегия будет направлена на убирание изъятий, ограничений в рамках ЕАЭС, которые мешают реализации четырех продекларированных свобод: движению товаров, услуг, людей, капитала. Но опять же: это только догадки.
— 14 февраля в Светлогорске Лукашенко заявлял об угрозе инкорпорации Белоруссии со стороны России, 27 февраля объявил Мясниковичу, что планирует подписать в мае этого года в Минске стратегию интеграции до 2025 года. Как это понимать? Ведь и в Союзном государстве, и в ЕАЭС первую скрипку играет Россия.
— Дело не в скрипках. Если интеграция останется в рамках, предусмотренных ЕАЭС, — экономическая интеграция, взаимное открытие своих внутренних рынков, свобода движения товаров. От этого, честно говоря, Белоруссия получает плюсов больше, чем Россия: для Белоруссии российский рынок гораздо интереснее, чем белорусский — для россиян. Пока в рамках ЕАЭС не ставят под сомнение вопросы суверенитета, никогда не шла речь ни о единых валютах или общих кодексах. Речь всегда шла об общих рынках. Общий рынок — это здорово, проблема в том, что он плохо работает: существует целый перечень товаров, на которые общий рынок не распространяется, в первую очередь — энергоносители. Нам хотелось бы поставлять белорусские товары на российский рынок, покупать энергоносители по российским ценам — никаких угроз для Белоруссии я не вижу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник