Белоруссия получила от России $500 млн в рамках кредита

2 июня, 17:40
112
Путин объявил о планах предоставить кредит Белоруссии после встречи с Лукашенко в сентябре прошлого года. Первый транш поступил в декабре прошлого года
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин
(Фото: kremlin.ru)
Министерство финансов Белоруссии получило транш на сумму эквивалентную $500 млн в рамках госкредита России на $1 млрд, говорится в сообщении на сайте Минфина.
Средства поступили в соответствии с соглашением правительств России и Белоруссии от 21 декабря 2020 года, уточнили в ведомстве.
О предоставлении кредита президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко договорились в сентябре прошлого года. Путин говорил, что Россия «предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит $1,5 млрд». Министр финансов Антон Силуанов позднее уточнил, что непосредственно российское правительство одолжит Минску в общей сложности $1 млрд, а еще $500 млн Минск получит от антикризисного фонда Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Распоряжение о предоставлении Белоруссии межгосударственного кредита объемом $1 млрд премьер-министр России Михаил Мишустин подписал в декабре прошлого года. Кредит предоставляется двумя траншами по $500 млн в 2020 году и 2021 году. Средства первого транша Белоруссия получила 30 декабря.
Источник