Bloomberg: Россия взбудоражила рынки из-за стремления Путина обуздать рост цен на продукты

11 декабря 2020
270
Прилавок с растительным маслом
— Путин хочет ввести новые меры из-за роста цен на хлеб и подсолнечное масло.
— Премьер-министр подписывает постановление об экспортной пошлине на семена масличных культур.
Россия снова вывела из равновесия сельскохозяйственные рынки, пригрозив государственным вмешательством, а президент Владимир Путин и его премьер-министр посетовали на рост продовольственных цен в стране, которая является одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы и подсолнечного масла.
На этой неделе Путин выразил удивление в связи с резким увеличением цен на товары повседневного спроса, какими являются хлеб и подсолнечное масло, и отдал распоряжение правительству разработать план по их обузданию. В четверг к нему присоединился премьер-министр Михаил Мишустин, заявивший, что производителям, экспортерам и розничным продавцам продовольственных товаров надо прекратить использовать в своих интересах потребителей. В правительстве уже рассматривают вопрос о пошлинах на экспорт пшеницы, а ранее прозвучало предложение в следующем году на несколько месяцев установить квоты на поставки зерна, о чем сообщила лоббистская группа по экспорту.
«Не надо наживаться на людях, — заявил Мишустин, выступая с комментариями на правительственном совещании, которое показали по телевидению. — В нынешней непростой ситуации это недопустимо. Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием».
Вдаваться в подробности он не стал, но Россия уже не в первый раз создает сумятицу на рынке пшеницы, вводя то ограничения, то пошлины. В 2007 году она ввела экспортную пошлину в рамках борьбы с ростом продовольственных цен, из-за чего мировые цены на пшеницу установили новый рекорд; а в 2010 году Москва ввела запрет на экспорт из-за плохого урожая. Это привело к ограничению поставок и установлению двухлетнего ценового рекорда.
Поначалу было непонятно, как экспортная пошлина на пшеницу повлияет на поставки. Ранее было выдвинуто предложение ввести на этот сезон квоты на зерно, но эти квоты были достаточно щадящими, и сбоев в торговле не было. Россия осуществляет вмешательство и на рынке семян масличных культур. В январе премьер-министр установил экспортные пошлины на продукцию этого рынка, включая семена подсолнечника, из которых делают подсолнечное масло. Проект постановления о сдерживании продовольственных цен должен быть представлен в понедельник.
Дефицит поставок
Рост цен на продукты питания в России в ноябре ускорился до 5,8%. Это был самый высокий показатель с середины 2019 года. Глобальный индекс цен ООН показал рекорд за последние шесть лет, поскольку в Китае активно растет спрос на зерно, а в мире намечается нехватка предложения, что вызывает повышение цен.
После выступления Путина цены по фьючерсам на пшеницу (здесь Россия лидирует в мировом экспорте) начали подниматься, хотя правительство не давало никаких указаний об ограничении продаж. Цены на внутреннем рынке близки к рекордной отметке, а российские хлебопеки и производители мяса в прошлом месяце попросили правительство ввести экспортную пошлину.
Министерство сельского хозяйства предлагает квоты с февраля, но объемов достаточно, чтобы вести торговлю без перебоев. Слабый рубль в этом году помог ускорить экспорт пшеницы, благодаря чему поставки из России стали более конкурентоспособны.
«Комментарии Путина создают небольшую неопределенность вокруг этой темы, — написал по электронной почте менеджер товарных рисков из компании „Стонекс" (StoneX) Мэтт Аммерманн (Matt Ammermann). — Рынок сегодня остро реагирует на „что, если"».
Россия собрала близкий к рекордному урожай пшеницы, а предложенные квоты довольно мягкие. Поэтому пока никаких тревог по поводу предложения не возникает, сказал старший аналитик банка «Рабобанк Интернешнл» (Rabobank International) Карлос Мера (Carlos Mera). Тем не менее, поскольку об этом заговорили Путин и Мишустин, возможность государственной интервенции нельзя сбрасывать со счетов.
«Ситуация довольно изменчивая, — заявил Мера. — Но пока все на уровне предположений».
Источник