Bloomberg: Трамп учится тактике торговых войн у Путина

9 октября, 23:20
19
Итальянский сыр
Как известно, американский президент Дональд Трамп восторгается своим российским коллегой Владимиром Путиным. Однако это не означает, что он должен имитировать некоторые из числа последних эффективных шагов Путина — это касается и объявления войны европейским сырам.
В Соединенных Штатах 25-процентный тариф на импортируемый из Европейского союза сыр вводится 18 октября. В 2014 году Россия запретила ввоз сыра и многих других товаров из стран-членов Евросоюза, а сделано это было в ответ на европейские санкции, введенные в отношении России за ее агрессивные действия против Украины.
Для Путина цель введенного эмбарго была двоякой: ударить европейцев так, чтобы им было больно, а также предоставить возможность местным производителям развернуть свою работу в тех областях, где им мешала конкуренция со стороны импорта. Производство сыра как раз и было одной из этих областей. В 2013 году в России было произведено 330 тысяч метрических тонн (727 миллионов фунтов) сыра, а 365 тысяч метрических тонн сыра было импортировано из стран Евросоюза. Цели Трампа в его торговой войне похожи: он наказывает Евросоюз «за очень плохое отношение к Соединенные Штатам», а также пытается увеличить внутреннее производство и количество рабочих мест.
Пока сложно понять, каким образом он собирается добиться обеих связанных с сыром целей, особенно в том случае, если российский опыт может в какой-то мере послужить основой для оценки. В конечном итоге, в России пострадали потребители. Введенное эмбарго, действительно, способствовало увеличению внутреннего производства за счет устранения конкуренции. Однако местные производители так и не смогли компенсировать в полной мере сокращение импорта из Евросоюза. А им и не нужно было этого делать. Неожиданно, оказалось, что они просто могут требовать значительно больше денег за свою продукцию, которая часто не отличается высоким качеством. Они понятия не имели, как нужно производить сыр рокфор, но значительно легче было требовать за свой сыр такую же цену.
Россия ответила переходом на производство того, что стали удобным образом называть «сырным продуктом», изготавливаемым с добавлением таких растительных жиров как пальмовое масло. В 2013 году было произведено всего 87 тысяч метрических тонн такого рода похожего на сыр продукта. А в 2016 году его производство подскочило до 136 тысяч метрических тонн, и по росту производства этот продукт стал опережать настоящий сыр.
В последние месяцы подобная тенденция была развернута в обратном направлении — потребление сыра растет, а его заменителей падает. Однако это изменение вызвано ростом импорта, а не увеличением внутреннего производства, которое, в целом, не показывает особенного роста. Импортеры нашли новые заменители, не затронутые введенным эмбарго, и, кроме того, многие производители находятся в соседней Белоруссии, где европейские сыры часто переупаковываются как местные, а затем продаются в России. А некоторые люди даже взяли решение этой проблемы в свои руки и стали покупать сыры во время своих путешествий по Европе. Пикантный запах зрелого сыра иногда наполняет салоны самолетов во время возвращения туристов в Москву.
Эффект в Соединенных Штатах от новых тарифов Трампа будет более слабым. С одной стороны, Соединенные Штаты в прошлом году импортировали из Евросоюза всего 134 тысяч метрических тонн сыра, что составляет всего 2% от общего потребления. С другой стороны, потенциал повышения цен для местных производителей ограничен 25%, а это тот ценовой скачок, с которым истинные любители сыра, скрепя сердце, вынуждены будут смириться, чтобы продолжать потреблять настоящие сыры Gouda, Pecorino, а также любые другие голубые сыры. Однако некоторые изменения, несомненно, произойдут — американские производители специальных сыров будут рады поднять свои цены, и в результате некоторые потребители станут покупать более дешевые и производимые в массовом порядке плавленые сыры.
Американские мелкие производители сыров добились значительного прогресса в последние годы в области повышения качества. После того как введенные Трампом тарифы начнут защищать их от европейской конкуренции, уже не будет большой необходимости для них продолжать улучшать качество, однако они смогут назначать более высокую цену. Между тем, небольшие в основном компании, занимающиеся импортом европейских сыров — всего в прошлом году было ввезено сыров на 1 миллиард долларов, — могут оказаться в сложном положении, так как переключение на местные продукты вряд ли сможет компенсировать потенциальное сокращение импорта. В России «импортозамещение» не смогло добиться такого результата.
Что касается Евросоюза, то он, вероятно, сможет пережить новые американские тарифы с минимальными потерями. На российское эмбарго Евросоюз отреагировал предоставлением чрезвычайной помощи производителям продуктов питания, и при этом производители молочных продуктов получили 770 миллионов евро (846 миллионов долларов). Экспорт сыра немного снизился, но затем быстро вернулся на прежний уровень и продолжает расти.
Однако, следуя по пути Путина, Трамп накажет не столько Евросоюз, сколько американских производителей и мелкий бизнес. Местная промышленность в определенной мере окажется в удачном положении, однако она не сможет эффективно воспользоваться этой ситуацией, если принимать в расчет российский опыт.
Лучший способ борьбы с недобросовестной торговой практикой — Евросоюз, на самом деле, устанавливает на некоторые виды сыров запретительные тарифы, которые могут превышать 60% — состоит не в том, чтобы принимать ответные меры. Он состоит в снижении цен, в продолжении работы над повышением качества и международной репутации производимых в Соединенных Штатах товаров. Американским производителям сыров еще предстоит проделать большую работу на этих направлениях. Защищать их от конкуренции с товарами более высокого качества — это контрпродуктивный вариант.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник