Читатели WSJ: Европа своим «спотовым» безумием по газу сама совершает экономическое самоубийство!

28 октября, 02:10
75
Газовая конфорка
В течение многих лет Европейский Союз пытался ослабить железную хватку России над поставками газа, создавая «либерализованный» рынок голубого топлива. В нынешнем году эти усилия вернулись Европе бумерангом, поскольку приток этого углеводорода значительно сократился, что вызвало энергетический кризис по всему континенту.
Европейские министры энергетики встретились 26 октября, чтобы решить проблему нехватки газа, которая разоряет домовладельцев и поднимает цены на товары — от металлов до удобрений. Но они мало что могут сделать для немедленного увеличения поставок, а Россия не спешит Европе помогать.
Европейские чиновники и компании за последнее десятилетие успешно оказывали давление на российского энергетического гиганта ПАО «Газпром», который на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком газа в Европейский союз, с целью заменить долгосрочные контракты, привязанные к цене на нефть, продажами, основанными на рыночной цене голубого топлива в реальном времени.
Это было частью усилий, против которых выступал «Газпром», по созданию более широкого рынка, на котором различные поставщики газа конкурировали бы за европейский бизнес. Но на этом пути европейцам сопутствовал лишь частичный успех. Россия оставалась доминирующим поставщиком, давая Москве огромное влияние на один из главных европейских источников электроэнергии и отопления домов.
Когда газа было достаточно, переход на рыночные условия его поставок был выгодным. Большую часть последнего десятилетия он был дешевле нефти. В условиях нынешнего дефицита голубого топлива цены на него стремительно растут.
Стремление Европы связать свои газовые контракты со спотовыми ценами на газ, а не с ценами на нефть, в основном приносило свои плоды только до нынешнего года. Но сейчас, по данным агентства S&P Global Platts, европейские цены на газ стремительно взлетели до 62-65 евро за 1 мегаватт-час (в переводе на электроэнергию), тогда как в начале 2021 года они составляли всего 15,17 евро за 1 мегаватт-час.
По данным Международного энергетического агентства, члены ЕС в 2021 году заплатят за потребляемый ими природный газ примерно на 30 миллиардов долларов больше, чем они заплатили бы при прежних ценах, привязанных к стоимости нефти. Однако некоторые эксперты в области мировой энергетике по-прежнему считают, что переход на рыночные цены газа все равно стоил того, и оценивают, что ЕС сэкономил 70 миллиардов долларов на импорте газа за последнее десятилетие.
«Русские десятилетиями говорили нам: не делайте этого, это глупо, придерживайтесь привязанных к нефти цен, — сказал Джонатан Стерн, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. — Они постоянно ошибались в течение последних 10 лет, но в этом году они оказались правы».
«Газпром» отказался экспортировать в Европу больше газа, чем предусмотрено его контрактами. Президент Владимир Путин связал дополнительные поставки голубого топлива в Европу с окончательным разрешением на ввод в строй вызывающего споры нового трубопровода в Германию СП-2.
После двух зимних перебоев с поставками в 2000-х годах ЕС начал ослаблять влияние Кремля, либерализовав свой газовый рынок. Одним из инструментов был отказ от контрактов, индексируемых по стоимости нефти, которые остались в наследство с 1960-х годов, когда газ начал вытеснять нефть в производстве электроэнергии и отоплении домов.
Усилиям блока способствовало появление новых центров торговли газом в Нидерландах и Великобритании, а также усиление конкуренции со стороны сжиженного природного газа, поставляемого из США и Катара. Падение спроса во время финансового кризиса 2008 года сделало газ дешевым и усилило стремление Европы увязывать свои импортные сделки со спотовыми ценами на газ, а не с более дорогой нефтью.
«Газпром» сопротивлялся, но в конечном счете отступил. Согласно его инвестиционной презентации, к 2019 году более половины контрактов российского газового гиганта были привязаны к спотовым или фьючерсным ценам на газ.
Кремль утверждает, что Европа сама виновата в нынешнем дефиците и что страны, сохранившие старые нефтяные контракты с «Газпромом», в частности Турция, теперь получают более дешевый газ.
«Они совершили ошибку, — заявил Путин на заседании правительства в этом месяце. — Сегодня стало абсолютно очевидно, что это была ошибочная политика. Она приводит к сбоям и дисбалансу».
В прошлом месяце дружественное России правительство Венгрии подписало с «Газпромом» соглашение о поставках газа на 15 лет. Бывшая советская республика Молдова, которая недавно избрала проевропейское правительство, в условиях острого спора о долгах «Газпрому», объявила на прошлой неделе в стране чрезвычайное положение.
ЕС заявляет, что его нынешние проблемы с газом являются временными и вызваны стечением факторов нынешнего периода, когда экономики выходят из пандемии covid-19. Руководство Евросоюза не проявляет склонности возвращаться к старой системе долгосрочных контрактных цен.
Надежды Европы на значительное увеличение поставок газа из других источников, от Центральной Азии до месторождений, обнаруженных в европейских горных образованиях, не оправдались. Производство газа в самом ЕС упало из-за быстрого закрытия огромного месторождения Гронинген в Нидерландах. 90% газа, потребляемого в Евросоюзе, поступает из-за его границ, причем почти половина всего импорта — из России.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на прошлой неделе, что блок должен диверсифицировать поставщиков, а также ускорить переход на более чистую энергию. «Сегодня Европа слишком зависит от газа, она излишне привязана к импорту этого топлива, — заявила она. — Это делает нас уязвимыми».
Украина, которую Россия стремится заменить в качестве основного маршрута транзита газа в ЕС, заявляет, что ЕС не сделал достаточно для того, чтобы сломить господство «Газпрома». США резко выступали против СП-2 отчасти из-за того, что он идет в обход Украины.
«В настоящее время рынок газа в Европе все равно не полностью эффективный, — сказал Юрий Витренко, исполнительный директор украинской государственной энергетической компании „Нафтогаз". — На нем все еще сохраняется один доминирующий игрок — „Газпром"».
Комментарии читателей Wall Street Journal
Cecil Patterson
Подобные статьи вызывают у меня улыбку. По мере того, как европейская элита бьется в Брюсселе над тем, чтобы адаптировать больше своих социальных программ на европейском континенте, люди замерзают, а Путин откровенно смеется. Это должно быть еще одним прекрасным примером для американского народа относительно того, насколько «хорошо работает» либеральный социализм.
Eugene Boutz
Конечно, вы абсолютно правы.
А теперь представьте, что на самом деле происходит в мелких умах западных «мудрецов» на саммите по климатической ерунде, в то время, как Китай, Индия и «даже Европа» повторно запускают свои угольные электростанции, чтобы предотвратить экономический коллапс в своих странах. Было бы гораздо разумнее с самого начала жить полным ходом на природном газе, без каких-либо вывертов, оговорок, уловок и ненужных маневров.
Joseph Comfort
Тупоголовая политика администрации Байдена — большая услуга для Влада и компании! И она наносит огромный ущерб всей Европе. Впрочем, подождите! Я раньше думал, что Трамп был марионеткой Путина. Больше об этом ничего не слышно. Так кто марионетка Влада на самом деле?
Christopher L
Германии сегодня приходится запускать угольные электростанции, чтобы восполнить недостаток электроэнергии, поскольку они вывели из эксплуатации свои атомные станции.
А во Франции с энергией все в порядке, и, честно говоря, я считаю, что это образец того, как достичь наилучшего из обеих целей: энергетических мощности без выбросов парниковых газов и надежного среднего уровня цен на электроэнергию. Поэтому она и снабжает ею Британию.
Время от времени я критиковал Францию, но это то, что они делают лучше, чем кто-либо в мире. Я хотел бы, чтобы больше стран следовали французскому примеру!
Benjamine Fitzpatrick
И вот теперь, когда Путин твердо стоит своим ботинком на горле хромого и увечного ЕС, мне интересно, сколько времени пройдет, прежде чем он вернет себе Украину, страны Балтии и остальную часть бывшего Советского Союза. Я подозреваю, что Путин захочет сделать свой ход, пока China Джо все еще находится у власти.
Ivaylo Ivanov
Уничтожение спотового рынка газа в Европе — одна из главных целей России на энергетическом фронте, наряду со строительством трубопроводов в обход Украины и подрывом мировой индустрии сланцевого газа.
Удивительно, как нынешняя политика США помогает России в достижении всех эти трех целей.
Daniel M
Отличная статья, ребята! Прекрасно показано, как Евросоюз глупо себя перехитрил и сам загнал себя в нынешнюю дурацкую ситуацию!
David Weisz
Еще одни пример того, как Евросоюз с тупой последовательностью совершает экономическое самоубийство!
John Pound
«Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на прошлой неделе, что блок должен диверсифицировать поставщиков, а также ускорить переход на более чистую энергию».
Ну-ну. Давай говори дальше. Конечно, замерзающей Европе будет легче перенести грядущую зиму с ветряками без ветра и солнечными панелями без солнца. Ха-ха!
Mike Garland
Ребята, поучите немного географию. Российский трубопроводный газ намного доступнее в Европе, чем импортный СПГ с Ближнего Востока или из США. А «Северный поток» будет поставлять энергию даже тогда, когда все эти дефектные китайские солнечные панели перестанут работать.
Если бы Украина не прекратила получать газ от «Газпрома» и дисциплинированно оплачивать счета, то ЕС, да, вероятно, и США могли бы избежать всего этого хаоса и неразберихи!
Carlos Gomez
Чего-то не больно бьются цифры экономии Европой на русском газе. Ну сэкономила она 70 миллиардов долларов за 15 лет или около того, а теперь потратит лишние 30 миллиардов долларов за только один год. Что-то не больно экономно. Они уже израсходовали сэкономленное, а теперь им нужно найти новые 30 миллиардов долларов. И европейцам, скорее всего, придется сделать то же самое в следующем году.
Paul Barkley
Ситуация в Европе пугающе похожа на то, что произошло в Техасе прошлой зимой. Они тоже выбрали рыночный метод ценообразования на свою энергию, и они тоже пострадали от обстоятельств. Конечно, тогда виноваты были «идиоты-республиканцы», которые не обеспечили снабжение и не подготовили производство к зиме. Но теперь-то это цивилизованные европейцы. А злой Путин ими нагло пользуется. Но он-то здесь при чем, если они совершенно не умеют планировать свои действия?!
Robert Staab
Демократические социал-либералы в Америке убили наше национальное производство нефти и газа!
Мы превратились из крупнейшего экспортера углеводородов в страну, которая умоляет ОПЕК производить больше нефти, а то у нас дорожает бензин!
Имбецилы, одно слово!
Alexander Alexander
Краткосрочные контракты на ключевые товары предназначены только для выгоды спекулянтов, а не на увеличение добавленной стоимости этих товаров, особенно энергии. Все кончается тем, что она становится дороже для потребителя, хотя теоретически эти спотовые рынки якобы обеспечивают прозрачность цен и ликвидность. На самом деле они обеспечивают только волатильность в интересах торговцев бумагами.
Энергия, ископаемая или «зеленая», является общественным достоянием, и к ней следует подходить только на основе долгосрочного планирования.
Jay Cotter
Cогласен. Действия России преследовали четкий план сделать Европу зависимой от российского газа, чтобы выжать деньги и уступки из европейских наивных потребителей. Действия Европы преследовали совершенно нереалистичную «зеленую» политику, которая неизбежно не оправдает ожиданий и только обеспечит огромный успех для планов России. Россия и ОПЕК надеются на аналогичный успех и в отношении «зеленой» политики США.
Источник