Чубайс назвал способ сохранения Россией статуса великой энергодержавы

3 июня, 12:40
124
По словам спецпредставителя президента, у России есть «фантастическое преимущество» на складывающемся рынке водорода и в это преимущество нужно «вцепиться зубами»
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Россия имеет возможность сохранить статус великой энергетической державы за счет переориентации с экспорта углеводородов, таких как нефть и природный газ, на экспорт водорода. Об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс.
«То, что в России можно сделать по водороду, геополитически сопоставимо с тем, что сейчас делает Россия по углеводороду. Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы с замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода», — сказал Чубайс (цитата по ТАСС).
Чубайс призвал не упустить шанс использовать для поставок водорода на мировой рынок мощности действующей газотранспортной системы (ГТС).
«У нас такое фантастическое преимущество, о котором мечтать не может никто. Надо вцепиться зубами и немедленно продвигаться в этом направлении», — сказал он.
Источник