CNBC: дефицит газа в Европе, который заставит весь мир платить за тепло больше

16 сентября, 08:50
126
Снег, выпавший на улицах Лондона. 28 февраля 2018
• Природный газ дорожает, поскольку инвесторы опасаются, что запасов газа на зиму может оказаться недостаточно.
• Острее всего нехватку газа ощущает Европа, где запасы газа в хранилищах сократились до рекордно низкого уровня для этого времени года.
• Погода в конце осени и начале зимы может обусловить то, насколько высоко поднимутся цены на природный газ.
В августе цены на природный газ выросли более чем на 35% на фоне опасений, что газа, который сейчас находится в газохранилищах, может не хватить, если зима в Северном полушарии окажется особенно холодной.
За последние несколько недель обычно спокойный рынок природного газа всколыхнулся из-за того, что инвесторы сосредоточились на росте спроса по всему миру на фоне снижения поставок. Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Европе, где предложение находится на рекордно низком уровне для этого времени года.
Даже в Соединенных Штатах объемы запасов газа в хранилищах на 7,6% ниже по сравнению со средним показателем за последние пять лет, о чем свидетельствуют данные Управления по информации в области энергетики. Природный газ является важным топливом, обеспечивающим теплом жилые дома, и в Соединенных Штатах на природный газ приходится 35% всей вырабатываемой электроэнергии.
«Люди начинают бросаться словом „кризис", когда речь заходит о Европе», — отметил партнер компании Again Capital Джон Килдафф (John Kilduff). По его словам, запасы газа в европейских хранилищах на 16% ниже средних показателей за последние пять лет, и они остаются рекордно низким для сентября.
«Европа однозначно находится в сложной ситуации теперь, когда она вступает в зимний сезон. Это заставит ее обратить внимание на природный газ, который последние несколько лет оставался в тени», — сказал Килдафф.
Переломный момент может настать в течение нескольких месяцев, когда станет ясно, какая зима ждет Европу — и Соединенные Штаты. Некоторые аналитики считают, что в случае развития ситуации по наихудшему сценарию цены на природный газ в Соединенных Штатах могут вырасти в два раза, если период сильных холодов затянется — особенно в Европе, где дефицит может оказаться весьма тяжелым.
«Если зима окажется умеренно холодной, проблемы обязательно возникнут», — сказал Франциско Бланш (Francisco Blanch), возглавляющий один из отделов Банка Америки.
Рост цен на природный газ
В понедельник, 13 сентября, фьючерсы на природный газ с поставкой в октябре скакнули на 5,3% до 5,20 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ). Цена на природный газ выросла на 106% с начала этого года, и сейчас она является самой высокой за последние семь лет. Между тем на европейских и азиатских рынках цена на газ поднимается до 20 долларов за миллион БТЕ.
«Считается, что Соединенные Штаты — это остров, но в последние три или четыре года формируется все более прочная связь между Соединенными Штатами и глобальным рынком, — сказал Бланш. — Уровень корреляции вырос с 50% до 95%. Американский рынок следует общей тенденции».
Соединенные Штаты экспортируют природный газ в форме поставок сжиженного природного газа. По словам аналитиков, объемы поставок уже увеличились до 10% от общего объема производства. Крупнейшим покупателем является Южная Корея, за которой следуют Китай и Япония, о чем свидетельствуют данные американского правительства. Однако покупателями американского СПГ также являются Бразилия, Индия, Польша, Испания, Франция и Португалия.
Если зима будет холодной, газ будет не просто в дефиците, а в серьезном дефиците. Это будет либо физический дефицит, либо это отразится на его цене«, — заявил вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин (Daniel Yergin). Если это произойдет, цены будут стремительно расти.
По мнению стратегов, сейчас запасов природного газа мало, но цены могут начать снижаться, если осень и зима окажутся относительно теплыми, а в газохранилища начнет поступать больше газа.
«Мы склоняемся к тому, что цена на газ будет демонстрировать резкие скачки, а не устойчивый рост», — отметил аналитик RBC Кристофер Луни (Christopher Louney).
Метеорологические условия и спрос на газ
Главный метеоролог компании Bespoke Weather Брайан Ловерн (Brian Lovern) прогнозирует более теплую, чем обычно, погоду в октябре и ноябре на севере Соединенных Штатов — из-за действия Ла-Нинья.
Если дней, когда люди будут нуждаться в отоплении, будет меньше, больше газа отправится в газохранилища до наступления зимних холодов.
«Я думаю, что через несколько недель погода подарит нам небольшую передышку [в смысле потребности в природном газе] — в октябре и ноябре. Но это не значит, что более холодная зима нам не грозит», — сказал он.
Характер зимы в Европе будет зависеть от метеорологических условий, которые формируются над Гренландией. «По предварительным оценкам, суровой холодной зимы быть не должно», — сказал Ловерн.
Рынок обеспокоен вероятностью повторения прошлогодней ситуации, когда более холодная, чем обычно, зима в Европе привела к более существенному сокращению запасов газа, чем обычно.
Европе не удалось полностью восстановить свои запасы, и аналитики сообщили, что недавно Россия сократила объемы своего экспорта в Европу. Тем не менее, новый газопровод «Северный поток — 2», по которому газ будет поставляться напрямую из России в Европу, может решить часть проблем этого континента в течение ближайших пары месяцев.
На прошлой неделе российская компания «Газпром» объявила о завершении строительства газопровода, против которого одно время выступали Соединенные Штаты. Этот газопровод позволит России удвоить ее поставки в Европу. В понедельник немецкий регулятор сообщил, что рассмотрение документов на сертификацию трубопровода может занять до четырех месяцев.
Глобальные последствия
Ситуация в Европе привлекла внимание американских чиновников. Амос Хохштейн (Amos Hochstein), старший советник Госдепартамента США по вопросам энергетической безопасности, сказал репортерам в пятницу, что его тревожит ситуация с поставками и возможным дефицитом, если зима окажется очень холодной.
По словам Хохштейна, Соединенные Штаты могут увеличить свои поставки СПГ, а Россия может возобновить свои поставки в прежнем объеме.
«Есть другое объяснение тому, что сейчас происходит, почему Россия ограничивает поставки, — сказал Ергин. — Российские и немецкие регуляторы спорят о том, должны ли применяться новые требования, которые были внедрены уже после того, как были приняты окончательные инвестиционные решения».
По словам Ергина, еще одним фактором дефицита поставок стал рост спроса на газ в Азии. Спрос на сжиженный природный газ в Китае оказался на 20% выше, чем ожидалось.
Старший управляющий портфелем активов TortoiseEcofin Роб Таммел (Rob Thummel) сказал, что Европа получила недостаточно грузов СПГ, чтобы восполнить свои запасы. «Причиной тому стало то, что бразильская гидроэнергетика не принесла плодов», — объяснил он.
«Была засуха, поэтому Латинской Америке и Бразилии потребовался природный газ», — добавил Таммел. Летом этого года «значительная часть СПГ оказалась в частности в Бразилии».
Восполнить запасы в Европе не удалось, а спрос резко вырос. «Азия и Китай занервничали. И они начали скупать СПГ», — объяснил он.
По словам Таммела, он не прогнозирует серьезных проблем для Соединенных Штатов, и цены на газ могут снова начать снижаться. По его словам, в американском газовом месторождении Хейнсвилл увеличилось количество буровых установок. «Скорее всего, объемы добычи вырастут», — добавил он.
Одним из факторов для Соединенных Штатов стало снижение объемов добычи сланцевой нефти — природный газ является побочным продуктом ее добычи.
«Я бы сказал, что волатильность цен в Соединенных Штатах не будет такой, как ранее», — отметил Таммел. Объемы газа, с которыми страна уходит в зиму, примерно на 8% меньше средних показателей за последние пять лет, но «это не конец света», как пояснил Таммел.
Вместе со скачком цен на природный газ выросли и акции газовых производителей, таких как EQT, Range Resources и Antero Resources. Инвесторы также потянулись к ETF UNG, который тоже инвестирует в природный газ.
Источник