Эксперты выявили всплеск инвестиций в развитие квантовых компьютеров

21 июля, 00:40
140
В 2018-2020 годах сектор квантовых вычислений получил инвестиции на $1,15 млрд, или почти вдвое больше, чем за все предшествующие годы, показало исследование BCG. Через 20 лет новая отрасль будет создавать до $850 млрд стоимости
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Инвестиции в акционерный капитал компаний, специализирующихся на квантовых вычислениях, за 2018-2020 годы почти вдвое превысили показатель за весь предшествующий период. К такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG). Их исследование (есть у РБК), основанное на статистике Pitchbook, агрегирующей данные о венчурных и прямых инвестициях, а также сделках слияний и поглощений, показывает, что только в 2020 году сектор квантовых вычислений получил от инвесторов $675 млн после $211 млн в 2019 году и $138 млн в 2018 году.
Всего же с начала 2018 года по 22 апреля 2021 года инвесторы вложили в квантовые вычисления $1,15 млрд по сравнению с $607 млн за весь период до 2018 года. В 2021 году, по прогнозу BCG, инвестиции превысят $800 млн.
Квантовые вычисления — развивающаяся область компьютерных технологий, основанная на свойствах квантовых объектов: атомов, электронов, фотонов и так далее. Если традиционные компьютеры используют биты, принимающие значения только 0 и 1, то квантовые компьютеры работают с «кубитами» («квантовыми битами»), которые, помимо 0 или 1, могут принимать оба значения одновременно. Это позволяет им обрабатывать данные гораздо быстрее, чем традиционному компьютеру. Кубиты не перебирают все возможные варианты состояний системы, как обычный компьютер, а делают вычисления моментально. «Это свойство может применяться при поиске информации по базам данных, составлениях маршрута, моделировании поведения сложных молекул и синтезе материалов. Решение задач, для которых нужно перебрать сотни и тысячи вариантов, ускоряется во множество раз», — отмечал глава Российского квантового центра Руслан Юнусов.
По оценке BCG, к 2040 году квантовые вычисления будут создавать стоимость до $850 млрд ежегодно. «До конца этого десятилетия мы получим оборудование достаточно мощное, чтобы решать ключевые проблемы бизнеса и общества. Задействованные в этом компании и правительства должны подготовиться к ускоренному графику», — считает директор и партнер BCG, один из авторов отчета Жан-Франсуа Бобье.
По словам руководителя подразделения BCG и еще одного автора отчета Мэтта Ланджионе, ключевое изменение за последние два года — это рост интереса и инвестиций со стороны корпораций. «Это был последний элемент в эффекте домино, после того как правительства и прямые инвесторы начали активные вложения. Создание квантовых компьютеров потребует не только инноваций в сфере оборудования и программного обеспечения, но и новых сценариев использования: предприятиям нужно будет определить состав и объем особо важных проблем, которые должны решить квантовые компьютеры», — отмечает Ланджионе.
Источник